"Остров Сахалин". Режиссеры Э. Рязанов, В. Катанян. ЦСДФ, 1954

Вступительное слово – кинорежиссёр, сценарист Николай Скуйбин.

После окончания ВГИКа в 1950 году Эльдар Рязанов в течение пяти лет работал на Центральной студии документальных фильмов. Там же трудился и, его однокурсник, с которым они были очень дружны, Василий Катанян. В 1954 году им предложили снять фильм о Сахалине. Через годы Эльдар Александрович вспомнит об этой работе: "Мне всегда нравились люди необычные, события из ряда вон выходящие, где проявлялись незаурядные качества людей, их мужество, воля, самопожертвование, дружба, и я с удовольствием взялся за работу над фильмом о восточном острове".

Приехав на Сахалин, Рязанов и Катанян узнали о чрезвычайном событии, произошедшем еще до их приезда. В море терпело бедствие затёртое льдами рыболовецкое судно. Путь к возвращению был отрезан. На выручку рыбакам пришли самолёты, сбросившие им не только продукты, письма родных, но и взрывчатку, с помощью которой удалось оттеснить дрейфующие льдины и проложить дорогу шхуне. Не рассказать об этом драматическом эпизоде молодые режиссёры не могли! И решили тогда "инсценировать" ЧП, иначе говоря, "восстановить факт" беспримерных мужества, отваги, взаимопомощи советских людей, чтобы осталось это в памяти потомков. Однако все оказалось весьма непросто – не учли, что операторы Леонид Панкин и Александр Кочетков могли сделать только один дубль...

Кино было показано на Каннском фестивале в 1955 году в программе короткометражных фильмов. После этого Эльдара Рязанова пригласили на "Мосфильм" и он стал снимать художественные картины. А Василий Катанян не изменил документальному жанру, создав знаменитые в отечественной кинодокументалистике работы – "Сергей Эйзенштейн", "Людмила Зыкина", "Родион Щедрин". Пасынок Лили Брик, Василий Васильевич оставил также немало мемуарных книг, сразу ставших бестселлерами.

Выбрать выпуск