Бомбардировщик для Кутузова

22 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, генерал-фельдмаршал Кутузов отправил московскому генерал-губернатору Ростопчину срочную депешу, в которой, в частности, упоминалось некое секретное оружие….

"Государь император,- писал Кутузов, – говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы. Можно ли им будет пользоваться, прошу мне сказать, и как употребить его удобнее". По замыслу, этот "воздушный корабль" должен был сбрасывать бомбы на головы вражеских солдат и обстреливать противника из пушек и ружей. Но надежды Кутузова на поддержку с воздуха оказались напрасными. "Еростат" – детище немецкого изобретателя Франца Леппиха – во время испытаний не смог даже толком оторваться от земли, не то, что стрелять или сбрасывать бомбы. В итоге – 170 000 рублей, потраченных из царской казны, оказались в прямом смысле этого слова пущенными на ветер.

Но почему?.. Может, потому, что его создатель оказался всего лишь мошенником и шарлатаном? Или, хуже того, "засланным казачком"? Шпионом Наполеона? А, может, Леппих был просто сумасшедшим изобретателем? Искренним в своем стремлении создать "летающую боевую машину"? Да и сама его затея – насколько она абсурдна? Ведь, как мы выясним, несмотря на кажущуюся фантастичность, задумка Франца Леппиха содержала целый ряд идей, весьма передовых для своего времени….

Режиссер В.Попов

Выбрать выпуск