"Мастера экрана. Ростислав Плятт". ЦТ, 1970

Вступительное слово – заслуженная артистка России Нелли Пшенная.

Можно с уверенностью сказать: в нашей стране Плятта знают все. Ну, кто хотя бы раз не смотрел фильм "Весна"? Среди когорты кинозвезд, блистающих в фильме, непременно вспоминается Плятт в роли жлоба и хама Бубенцова. В кино актер впервые снялся еще до войны – в 1938 году в фильме "Подкидыш" он сыграл нелепого и добродушного молодого ученого…

К 1970-у году, когда снималась эта передача, Ростислав Янович уже получил высокое звание Народного артиста СССР. Киноролей у него было не так много – всего около тридцати, от некоторых предложений он просто отказывался, так как режиссеры почему-то приглашали его в основном на роли убийц, воров, рецидивистов. Но зрители наверняка запомнили его в таких фильмах, как "Заговор обреченных", "Убийство на улице Данте", "Безумный день", "Деловые люди", "Иду на грозу", "Ошибка резидента" и "Судьба резидента". Большим везением, считает актер, стала его встреча перед войной с режиссером Михаилом Роммом – крупнейшей Личностью и Художником.

И хотя роль извозчика Янека в фильме Ромма "Мечта" совсем крохотная – по сути это маленький монолог, вопль человека против всего того, что душит его в жизни, против несправедливости – Плятт всегда с радостью вспоминал эту работу. На вопрос, каким он себя считает актером – театра или кино, Плятт всегда отвечал так: "Я актер театра, снимающийся в кино". И добавлял: "Но я – СОЛДАТ ТЕАТРА".

С 12 лет он стал отовсюду вырезать и вклеивать в тетрадку по годам все, что было связано с театральной жизнью – рецензии, анонсы, сообщения, фотографии – в то время все газеты откликались на каждую премьеру. Театр был его призванием, его стихией, его любовью. И именно театр одарил его поистине великими ролями: Дорна в чеховской "Чайке" и Раевича в "Шторме", Бернарда Шоу в "Милом лжеце" и Цезаря в "Цезаре и Клеопатре", Нинковича в "Госпоже министерше" и Барклея Купера в "Дальше – тишина"… И еще во множестве великолепных ролей – их было около ста – Ростислав Плятт блистал более 60 лет, из них почти полвека – на сцене театра имени Моссовета.

В программе Ростислав Плятт много рассказывает, отвечая на вопросы театрального критика Натальи Крымовой. Включены фрагменты фильмов "Мечта", "Подкидыш", "Весна" и сцена из спектакля "Госпожа министерша".

Выбрать выпуск