"Ласточка с острова Туманный". Документальный фильм. 1972. "Мчатся кони". Документальный фильм. 1972

Вступительное слово – Николай Дроздов, советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, профессор географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Ласточка с острова Туманный"
Фильм этот – маленький шедевр на тему любви к животным, ответственности "венца природы" перед братьями нашими меньшими. В основе фильма – подлинная история маленького лосенка по кличке Ласточка, мать которого была ранена браконьерами, а лосенка нашли, выкормили молоком из соски и вылечили егерь с семьей. Фильм о Большой Любви и Человечности снял режиссер Олег Ерышев – талантливый и некогда знаменитый художник, чьи родовые корни восходят к великому художнику Николаю Ге. Режиссер, актер, сценарист, телеведущий и продюсер, воистину человек-оркестр экрана, он был одним из ведущих режиссеров "Лентелефильма", создал десятки лент – документальных и художественных, детских и взрослых. Неподдельный гуманизм режиссера, искренняя забота о животном мире позволили ему много лет вести любимые не одним поколением зрителей телепередачи "Ребятам о зверятах" и многие другие.

"Мчатся кони…"
Этот фильм – небольшой экскурс в мир лошадей. Вот они на экране – изящные и грациозные красавицы и красавцы разных пород, призеры многих соревнований и лидеры аукционов. Не просто мчатся – словно парят в воздухе над землей. У каждого – своя история, повесть о жизни и подвигах. Сколько написано о них песен, сказок!.. Российские коневоды берегут вековые традиции сохранения лучших пород, а также выведения новых. И цена лошади на международных аукционах отражает не только достоинство самой породы, но и труд коневодов и искусство тренеров.

Выбрать выпуск