"Необыкновенные встречи". Документальный фильм. Режиссер А. Ованесова. 1958

Вступительное слово – народный артист РФ, режиссер Виктор Лисакович

Документальный фильм Арши Ованесовой прост и пронзителен. Когда-то в предвоенные 30-е годы и в годы войны она снимала для киножурнала сюжеты о ребятах, детство многих из которых было "опалено и украдено" войной. Например, один из ее героев – подросток, который стал участником обороны Сталинграда; другой в блокадном Ленинграде 43-го года заменил у станка убитого отца; маленькая девочка стала санитаркой в госпитале на Карельском фронте... И вот, в 1958 году автор и режиссер решает найти своих "маленьких" героев, чтобы увидеть, какими они стали, какие пути выбрали в своей послевоенной жизни. Фильм получился необычайно искренним и жизнеутверждающим.

Создатель его – Арши Ованесова – выдающийся отечественный документалист. Она родилась в 1906 году, закончила ВГИК, мечтала снимать художественное кино, а стала режиссером -кинодокументалистом. В 1931 году по ее инициативе возник детский киножурнал "Пионерия", над созданием которого она работала долгие годы. Известный режиссер документального кино Джемма Фирсова называла ее "энтузиастом и новатором, которая во многом стала первой", поскольку на ее счету "первая синхронная съемка с детьми, первые фильмы о детях, первые длительные наблюдения за героями…

Арши Ованесова являет собой крайне редкий феномен – она художник одной темы. Это редко в искусстве, а в документалистике – уникально". Оператор фильма "Необыкновенные встречи"- народный артист СССР, кинооператор В. Микоша, а ассистентом у А. Ованесовой была в то время начинающая свой путь в искусстве кино – Джемма Фирсова. Предлагаем вашему вниманию фильм, снятый талантливыми людьми, чье творчество вошло в историю отечественной кинодокументалистики.

Выбрать выпуск