"Слово Андроникова". 1974


Вступительное слово – Авангард Леонтьев – народный артист РФ.

Первое выступление Ираклия Андроникова на телевидении было записано 7 июня 1954 года. К этому времени, у него уже была слава Мастера "устного рассказа". "Колдун, чародей, чудотворец, кудесник! – так называл Ираклия его знаменитый современник Корней Чуковский. – … Едва он войдёт в вашу комнату, вместе с ним шумной и пёстрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле..".

Свои литературные исследования Андроников превращал в захватывающие, порой, детективные истории. На глазах у публики каждый раз рождался театр одного актёра. Эра телевидения позволила Ираклию Андроникову войти в каждый дом, и каждый мог испить из этого источника, имя которому – великая культура.

А вот как сам Ираклий Луарсабович вспоминал день первого выступления на ЦТ: " Меня предупредили, что монолог не может продолжаться по телевидению больше десяти – двенадцати минут: телевизионный экран требует действия в кадре. Но я верил в интерес зрителей к Лермонтову, к его несчастной любви, к его молодым стихам, верил в " Загадку Н. Ф. И.", в её сюжет, в целый калейдоскоп портретов и уговорил мне предоставить целый час. И тут стало ясно, что зрителя может занимать не только действие в кадре, но и действие в монологе, произнесённом в кадре".

В этом фильме – три новеллы. "Земляк Лермонтова" – рассказ о человеке, который сторожил могилу Лермонтова в Тарханах и был невероятным знатоком лермонтовского творчества; "4 часа из жизни Блока" – рассказ И. Андроникова, услышанный от писателя Вс. Иванова, который восхищался Блоком; "Ошибка Сальвини" – рассказ о гастролях великого итальянского трагика Томмазо Сальвини в роли Отелло, о чем поведал И. Андроникову актер Малого театра А.А. Остужев.

Выбрать выпуск