"Андрей". Фильм Григория Горина и Алексея Габриловича. 1991

Вступительное слово – народный артист РСФСР, Художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт.

Фильм "Андрей" – это работа двух блистательных авторов: писателя сатирика Григория Горина и талантливого режиссера, классика документального кино Алексея Габриловича. За свою довольно короткую жизнь Габрилович снял около сорока фильмов, не похожих ни на какие другие работы в подобном жанре – их узнаешь сразу. С самого начала своего творчества режиссер смотрел в будущее. Зная, что прошлое будет забыто, в 60-70-е годы он скрупулезно снимал картины про свою юность, про уклад жизни советских людей, про кино, которое они любили, про музыку, которую они слушали, про слова, которые они произносили. И не прогадал. Сейчас многие с благодарностью смотрят его фильмы, вспоминая свои молодые годы.

Фильм "Андрей" был в числе последних работ режиссера. Он посвящен известному актеру Андрею Миронову. Он родился на сцене. До последних дней беременности его мать, актриса Мария Владимировна Миронова, выходила на сценку, и предродовые схватки начались именно во время одного из таких выступлений. Ее успели довезти до родильного дома, где очень скоро и родился Андрей. Вообще-то это было ночью 7 марта 1941 года, но родители решили: "Запишем 8-го. Пусть будет подарок для женщин". И он действительно им стал в полной мере. Не только для женщин – для миллионов зрителей вот уже нескольких поколений. Его судьба была прекрасна и с самого начала задумана как легенда – от первой до последней строчки: родился на сцене, на сцене и умер…

В фильме об Андрее Миронове рассказывают, вспоминают его друзья и коллеги: писатель Г. Горин, режиссеры В. Плучек, М. Захаров, Ал. Герман, А. Габрилович; актеры М Миронова, Л. Голубкина, Л. Гурченко, А. Фрейндлих, М. Державин, И. Кваша, К. Ласкари, А. Ширвиндт. Включены сцены из спектаклей, фрагменты фильмов с участием Андрея Миронова, а также фрагменты его встречи со зрителями в КС Останкино.

Выбрать выпуск