"Вас приглашают братья Старостины. О футболистах "Спартака". 1986

Вступительное слово – Анзор Кавазашвили, советский футболист, вратарь.

Легендарные футболисты – братья Старостины – Николай, Александр, Андрей, Пётр на футбольное поле выходили одной командой в составе "Спартака". Каждый из братьев в разное время был капитаном сборной Москвы. Первый капитан красно-белых Александр Старостин, он же защитник, впервые осенью 1936 года на чемпионате СССР привёл команду к титулу – чемпионы. Но футбольное поле ему пришлось рано покинуть из-за травм. А когда снимался этот фильм, его уже в живых не было.

Три брата Николай, Андрей, Пётр Старостины вспоминают не только о футболе, но и о тех людях, с которыми они дружили, играли в футбол, и чьё творчество влияло в немалой степени на стиль их игры. Кто только не восхищался мастерством Старостиных! Юрий Олеша и Дмитрий Шостакович, Константин Симонов и Николай Крючков, Михаил Яншин и Марк Бернес, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Армен Джигарханян. Поклонником команды был и писатель Лев Кассиль, написавший книгу "Записки болельщика". Отрывки из нее в фильме читает народный артист СССР Георгий Жжёнов. Каждый эпизод этого фильма наполнен уникальными фактами и тонко передает колорит эпохи. Чего только стоят кадры со старейшим актёром МХАТ Анатолием Кторовым на футбольном поле! А с Жераром Филипом! Ему во время матча "СССР-Франция" французская команда доверила право первого удара! А как вел репортаж об этой встрече незабываемый советский комментатор Вадим Синявский!

В фильме участвуют: Николай, Андрей, Петр Старостины, Г. Жжёнов, Е. Евстигнеев, А. Джигарханян. Звучат песни в исполнении Л. Гурченко, М. Бернеса, Л. Утёсова, Б. Окуджавы.

Выбрать выпуск