"Смоленск. На семи холмах". Горьковское телевидение, 1982. " Калуга. Века и часы". Саратовтелефильм Гостелерадио СССР, 1983

Вступительное слово – Александра Ливанская, журналист, телеведущая.

Документальные фильмы из цикла "Города Советского Союза" Центральное телевидение стало показывать в первой половине 70-х годов. Было решено создать серию фильмов-экскурсий, которые бы не только знакомили с историей, архитектурой городов страны, но и с интересными, знаменитыми людьми, живущими в этих местах. Фильмы создавались региональными компаниями Гостелерадио.

"Смоленск. На семи холмах" Горьковское телевидение", 1982
Древний город Руси, не раз защищавший её западные рубежи от иностранных захватчиков. Крепостная стена протяжённостью 6,5 км была построена на месте деревянной в 1595 -1602 годах по проекту русского зодчего Фёдора Коня. Смоленская крепость была надёжной обороной городу. Но в 1812 Наполеон велел жечь город, и большая часть крепостной стены была уничтожена. До наших дней уцелели 18 башен и только 3.5 км стены. Павших в Отечественной войне 1812 Смоленск почтил многочисленными памятниками. "Монумент в память о сражении 4-5 августа 1812 года", " Памятник с орлами".

Со Смоленском связаны имена знаменитых горожан: Михаила Глинки, Сергея Конёнкова, Михаила Исаковского и Александра Твардовского. Чудом сохранился довоенный дом, в котором Твардовский писал главы поэмы "Василий Тёркин". В Смоленске же в музее скульптур Сергея Конёнкова можно увидеть статую Тёркина.

Одна из самых известных окраин Смоленска – Талашкино, где подолгу жили и работали художники Репин, Рерих, Малютин, Врубель, Поленов. До наших дней в Талашкине сохранились только церковь и теремок, украшенный резьбой по эскизам художника С. Малютина.

"Калуга. Века и часы". Саратовтелефильм Гостелерадио СССР, 1983
Вступительное слово – Александра Ливанская, журналист, телеведущая.

Калуга – старейший город России, был любим русскими писателями. Наезжали сюда Гоголь, Аксаков, Успенский, Лев Толстой, и, конечно, Пушкин. Недалеко находилось имение Гончаровых – Полотняный завод, и поэт приезжал к отцу Натальи Гончаровой просить её руки. До советских времён усадьба уцелела, и некоторые предметы, в частности, настенные часы ещё хранят флёр пушкинской эпохи. По преданию, в этом же особняке во время Отечественной войны 1812 года останавливался М.И. Кутузов.

Калуге очень повезло с архитектором – Петром Никитиным. В XVIII веке по его проекту через глубокий Березуйский овраг, высотой 23 и длиной более 100 метров, был переброшен каменный мост-виадук. Каре Присутственных мест с арками и Триумфальные ворота со стороны Москвы – также его архитектурные творения, создающие необыкновенную композицию города. Благодаря Никитину Калуга стала образцовым городом в классическом стиле. А для многих Калуга – прежде всего город космический и связан с именем К.Э. Циолковского. В его Дом-музей и в Музей космонавтики неизменным потоком идут люди из разных городов России и мира.

Выбрать выпуск