"Нам пятьдесят. Юбилейный вечер в Театре сатиры". 1974

Вступительное слово – Александр Ширвиндт, Народный артист РСФСР, Художественный руководитель Московского академического театра сатиры.

Приглашаем вас на праздник! Он состоялся в 1974 году – Московский театр сатиры отмечал свое 50-летие. Итак, летом 1923 года группа энтузиастов – сатириков, актеров и режиссеров – выступила с идеей создать сатирический театр. И он открылся 1 октября 1924 года. Поначалу основным жанром репертуара были политические и бытовые обозрения. Но вскоре за театром закрепилось итоговое название – Театр сатиры. "Смеяться над тем, что смешно, бичевать все мерзкое, тупое, косное, все, что уродливым наростом торчит из нового советского быта", – таков был лозунг появившегося театра.

В течение нескольких десятилетий театр перемещался по Москве из одного помещения в другое, пока не осел в здании на Триумфальной площади. За полвека (1924-1974) он пережил несколько периодов творческих взлетов и падений. Такие постановки по пьесам В. Маяковского как "Баня", "Клоп", "Мистерия-буфф", а также современная лирическая комедия "Свадьба с приданым" пользовались невероятной популярностью. Однако талантливые спектакли "Теркин на том свете" А.Твардовского (с блистательным молодым А.Папановым в заглавной роли) и "Доходное место" молодого режиссера М.Захарова, определявшие политическую направленность театра, были запрещены. И таких запретов было немало. Это подогревало интерес зрителей, и в середине 70-х театр стал самым популярным и труднодоступным в Москве. Значительный этап жизни театра связан с именем его главного режиссера – выдающегося Валентина Николаевича Плучека, постановки которого вошли в историю российского театра.

На сцене – красивые, нарядные, радостные: Татьяна Пельтцер и Вера Васильева, Георгий Менглет и Нина Архипова, Анатолий Папанов и Валентина Токарская, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, Михаил Державин и Ольга Аросева, Роман Ткачук и Зоя Зелинская, Олег Солюс и Борис Рунге, Зиновий Высоковский и Нина Корниенко, Татьяна Васильева и Наталья Защипина, Спартак Мишулин и Георгий Тусузов – в общем, вся труппа вместе с молодым поколением. И, конечно, их главный режиссер – Валентин Николаевич Плучек.

Небольшие сцены из спектаклей разных лет, музыка, песни, танцы, куплеты – все слилось на сцене воедино в этот праздничный вечер! Юбиляров приветствовали бывший сатировец Виталий Доронин (незабываемый Николай Курочкин из "Свадьбы с приданым"), а также легенда отечественного эстрадного искусства Рина Зеленая.

Выбрать выпуск