"Путешествие по Москве". ТО "Экран", 1986

Вступительное слово – москвовед Михаил Жебрак.

В 1981 году на Центральном телевидении впервые были показаны документальные фильмы из цикла "Путешествие по Москве". Для многих советских людей, которые никогда не были в Москве, это была уникальная возможность увидеть город, её особняки, улицы, памятники и узнать историю города. А многим москвичам раскрывались тайны, которые были скрыты за фасадами роскошных домов.

"От Ленинских гор в Коломенское". Такое путешествие от левого берега Москвы – реки к правому в 1827 совершили вместе со взрослыми два мальчика – Герцен и Огарёв. Когда они взобрались на Воробьёвые горы, Москва казалась необозримой. А что сохранилось из церквей, монастырей, старинных домов от времён Герцена и Огарёва до середины восьмидесятых годов?

"Улица Воровского". Одна из самых старинных улиц Москвы – Поварская, переименованная в советское время. Великолепные по архитектурному величию усадьбы, в которых жила родовая знать с XVI века. А рядом – переулки: Скатерный, Хлебный, Ножовый, своими названиями говорившие о зенятиях его жителей. Что удалось сохранить из памятников прошлых веков, когда прокладывался Калининский проспект?

"Ленинградский проспект". Площадь у Белорусского вокзала, здесь начиналась граница города, отсюда начиналась дорога в Петербург, и у тех, кто покидал Москву, досматривали багаж. Первое шоссе в России, а что видели покидающие Москву в 1986 году?

Выбрать выпуск