Кругосветка №1. Русский флаг над океанами

Первое кругосветное плавание под российским флагом прошло в 1803-1806-м годах на шлюпах "Надежда" и "Нева" под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Расходы на содержание одного из них взял на себя лично Император Александр I, за плавание второго заплатила Российско-Американская компания.

Морские суда отправились в экспедицию 7 августа 1803 года из Кронштадта, 14 ноября пересекли экватор, впервые оказавшись в Южном полушарии. На некоторых отрезках пути они расходились, но с 5 по 19 августа 1806 года "Нева" и "Надежда" благополучно вернулись в Кронштадт. Суда должны были доставить грузы Российско-американской компании на Дальний Восток и в Русскую Америку. Политической целью экспедиции считалось установление дипломатических отношений с Японией. Послом в Страну Восходящего Солнца назначили Николая Петровича Резанова (увековеченного в рок-опере "Юнона и Авось"), официально утвержденного Императором в качестве гражданского главы экспедиции.

Русские мореплаватели открыли один из Гавайских островов и описали легендарный остров Пасхи. Стратегической задачей "кругосветки №1" являлось укрепление позиций Российской Империи в Тихоокеанском регионе и США. Эксперт программы – кандидат географических наук Дмитрий Нестеренко.

Выбрать выпуск