Дипломатия накануне Второй мировой войны

1930-е годы стали временем, когда ведущие европейские державы, осознавая возможность начала Второй мировой войны, пытались при помощи создания коалиций и заключения договоров обезопасить себя от агрессора. Но многочисленные противоречия между ними не давали этого сделать.

"Германия – это бешеный бык. Цель не в том, чтобы посадить его в клетку – это невозможно. А в том, чтобы направить его в другую сторону". Так говорил Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании, прославившийся "политикой умиротворения агрессора", по факту означавшей бесчисленные уступки Гитлеру. СССР на протяжении всех 1930-х годов пытался создать систему коллективной безопасности, наталкиваясь на несговорчивость других стран – начиная с провала "восточного пакта" в 1934 году и до того момента, когда на московских переговорах 1939 года Великобритания фактически торпедировала заключение договора с СССР и Францией.

Какую роль в срыве попытки создания системы коллективной безопасности сыграли восточноевропейские страны? Когда была решена судьба Чехословакии? Какие внутренние противоречия в западноевропейских державах сыграли на руку Гитлеру?

Гости в студии:
Евгения Обичкина, доктор исторических наук, профессор МГИМО;
Наталия Капитонова, доктор исторических наук, профессор МГИМО.

Выбрать выпуск