Государственный музей Востока

Следующим участником викторины «Вопрос? Ответ!» становится Государственный музей Востока, открывший весной 2019 года новую масштабную экспозицию – «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ». Для ее размещения был отреставрирован 13-й павильон Выставки, и теперь здесь можно увидеть около 400 произведений, представляющих весь спектр художественного творчества Рерихов – живописные полотна, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы (танки), собранные Николаем Рерихом в период научно-художественной экспедиции в Индию и Центральную Азию.

Живопись Николая Рериха, представленная в экспозиции, охватывает 45 лет его творческой жизни. Зрители могут заново оценить его произведения на тему Древней Руси, а также множество работ Мастера из серии «Гималаи».

Сын Николая Рериха, Святослав Рерих, в своем творчестве обратился к Востоку, он жил и работал в Индии. Его живопись посвящена быту индийской деревни; жанровые сценки наполнены глубоким философским звучанием. Гималайские пейзажи взывают к вечной жизни и красоте. Одним из ярких дарований Святослава Рериха является портретное искусство.

Сохранение культуры – главный завет, который семья Рерихов оставила человечеству. Уже на ранних этапах творчества Николай Рерих, путешествуя по России, поднял тему сохранения древностей и памятников зодчества. Эта идея со временем претворилась в международный документ «Пакт Рериха» о защите культурных ценностей во время войн и вооруженных конфликтов.

На фото – внешний вид Музея Рерихов на ВДНХ и его интерьеры

Участие в викторине «Вопрос? Ответ!» подскажет, хорошо ли вы знаете творчество и общественную деятельность семьи Рерихов. Победители получат приглашение посетить Музей этих выдающихся мастеров отечественной и мировой культуры на ВДНХ, а также сувениры от Музея Востока.

Задание №4. В одной из витрин экспозиции на ВДНХ демонстрируется портрет кисти Святослава Рериха. Кто эта женщина, и как ее имя связано с Музеем Востока?

Победитель четвертого тура викторины – Дрибинская Наталия​. Правильный ответ: На этой картине – портрет Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе (1898-1996) – друга и сотрудника, а также доверенного лица семьи Рерихов. Основатель и почетный президент Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Кэтрин Кэмпбелл немало сделала для собирания, сохранения и популяризации искусства Николая и Святослава Рерихов, а также публикации книг Рерихов на самых разных языках народов мира. Уникальная коллекция живописи и графики Николая и Святослава Рерихов, а также предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Рерихов, которую Кэтрин Кемпбелл-Стиббе передала в дар Советскому Союзу в конце 1970-х гг., заложила основу формирования рериховской коллекции в Музее Востока.

Задание №3 звучало так: Еще один предмет из коллекции Рерихов – серебряная подвеска рубежа XIX-XX вв., которая относится к редкой художественной традиции. В чем состоят особенности этой подвески?

Победитель третьего тура викторины – Мускеева Рушан Асгатовна. Правильный ответ: Первая особенность данной подвески состоит в том, что она складывается в шар, т.е. в экспозиции “Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ” подвеска представлена в раскрытом виде. Вторая особенность в том, что внутренние грани подвески украшены масонскими символами, которые должны быть скрыты от посторонних глаз. Такого рода предметы являются атрибутом движения масонов.

Задание №2 звучало так: Семья Рерихов долгое время жила в Индии, которая является многоконфессиональной страной. Помимо индуизма, в Индии исповедуют буддизм, сикхизм, ислам и другие религии. Эта статуэтка из коллекции декоративно-прикладного искусства семьи Рерихов, которую вы можете увидеть в экспозиции "Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ", относится к джайнизму. Кого она изображает?

Победитель второго тура викторины – ​Водолазская Елизавета Вадимовна. Правильный ответ: Данная статуэтка представляет собой изображение тиртханкары. Этим словом обозначают джайнских религиозных деятелей, которые внесли свой вклад в развитие и распространение этого религиозного учения. В джайнской традиции известны 24 тиртханкары, которые следовали один за другим в хронологическом порядке.

Н. Рерих. Ярославль. Церковь Рождества Христова

Задание №1 звучало так: В экспозиции на ВДНХ представлено 22 картины из «архитектурной серии» Николая Рериха, созданной в 1903 году. В какой первой зарубежной выставке участвовали эти работы?

Победитель первого тура викторины – Акжигетова Наталия Васильевна​. Правильный ответ: В 1904 году около шестисот работ русских художников, в том числе и 70 этюдов «архитектурной серии» Николая Рериха и его живописные полотна «Сходятся старцы», «Строят ладьи», отправились на большую Художественную выставку на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, США (St. Louis Word’s Fair). Выставка печально известна тем, что полная коллекция произведений русского искусства больше никогда не вернулась в Россию, – работы были распроданы с аукциона

Выбрать выпуск