Международный конкурс имени П.И. Чайковского

С 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге прошел XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского. В 2018 году этому творческому состязанию исполнилось 60 лет. За свою историю Конкурс открыл имена многих выдающихся представителей исполнительского искусства, став знаковым событием культурной жизни в России и мира.

XVI Конкурс уже поставил рекорд по количеству музыкантов, заявивших о желании участвовать в нем: всего было подано 954 заявки из 58 стран. К участию в I туре Конкурса приглашены по 25 музыкантов в категориях «фортепиано», «скрипка» и «виолончель», 60 вокалистов (30 певцов и 30 певиц), а также 96 участников новой конкурсной специальности «духовые инструменты», в рамках которой предусмотрено разделение на две группы –деревянные и медные духовые (по 48 исполнителей).

Международный конкурс имени П.И. Чайковского пользуется огромным интересом и вниманием не только у профессионального сообщества, но и у всех любителей музыки. Традиционно он собирает в залах, где проходят выступления, у экранов телевизоров, у радиоприемников многомиллионную аудиторию. Зрители телеканала «Россия – Культура» также смогут следить за ходом этого волнующего музыкального события, узнавая подробности и оценки экспертов из наших программ.

Задание №4 звучало так: Этот исполнитель покорил и жюри, и зрителей Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» на канале «Культура». Через 8 лет он получил Гран-при Конкурса имени Чайковского. О ком идет речь?

Победитель четвертого тура викторины – Дубовская Мария. Правильный ответ: Пианист Даниил Трифонов в 2003 году был удостоен Гран-при Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", а в 2011 году он получил такую же награду на Конкурсе имени П.И. Чайковского.

Задание №3 звучало так: Начиная с 3-го Конкурса (1966 год), в число специальностей было включено сольное пение. Горячим сторонником такого решения являлся Генрих Нейгауз. Более того, он предлагал включить и вокал, и еще одну конкурсную категорию, которая, по его мнению, тесно связана с творчеством Чайковского. Вопрос: какой была вторая конкурсная специальность, предложенная Нейгаузом, и по которой – по крайней мере, пока – состязание не проводится?

Победитель третьего тура викторины – Хуторецкая Дарья. Правильный ответ: Предлагая дополнить формат Конкурса, Генрих Нейгауз писал: “Для того, чтобы этот исполнительский конкурс полностью соответствовал своему высокому названию – имени Чайковского – следовало бы, на мой взгляд, чтобы на нем были представлены еще две исполнительские специальности: дирижерское искусство и пение. Ясно – почему. Ведь Чайковский – создатель бессмертных опер и симфоний, а его песенное творчество столь же велико и прекрасно, как у Глинки, Мусоргского, Шумана или Брамса”.

Общая фотография на память – это тоже момент истории мировой музыки… Фото Международного конкурса имени Чайковского

Задание №2 звучало так: Формат Международного конкурса имени П.И. Чайковского со временем менялся и совершенствовался. Так, в 1962 году на втором Конкурсе к музыкальным категориям была добавлена специальность «виолончель». Категория «сольное пение» появилась на третьем Конкурсе в 1966 году. В 1990 году Конкурс имени Чайковского впервые предварял еще и конкурс скрипичных мастеров. Каким важным нововведением был отмечен XIV Конкурс, состоявшийся в 2011 году?

Победитель второго тура викторины – Ломтева Любовь. Правильный ответ: Ранее Конкурс проводился только в Москве. В 2011 году он впервые прошел в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Члены жюри Конкурса эмоционально обмениваются впечатлениями… Фото – Международного конкурса имени Чайковского

Задание №1 звучало так: Первый Международный конкурс имени П.И. Чайковского состоялся в Москве весной 1958 года. Для Советской страны эта была еще одна возможность в непростой международной обстановке заявить миру о своей открытости. И конечно, показать выдающиеся достижения отечественной культуры. Советских конкурсантов было больше, чем представителей других стран. Сколько их было, в каких специальностях они соревновались и кто вошел в тройки победителей?

Победитель первого тура викторины – Ординарцева Елена Игоревна. Правильный ответ: На первом Конкурсе было две специальности – фортепиано и скрипка. В каждой по 9 человек от СССР. В тройках лидеров были: пианисты Лев Власенко (вторая премия) и Наум Штаркман (третья премия). Скрипачи: Валерий Климов (первое место) и Виктор Пикайзен (второе место). ​

Выбрать выпуск