Чеховский фестиваль

Следующим участник викторины «Вопрос? Ответ!» – Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова. В этом году он пройдет в Москве уже в 14-й раз, с 14 мая по 21 июля.

Крупнейший в России и один из авторитетных в мире, от него уже более четверти века ждут открытий – все самое талантливое, яркое, актуальное, что есть в мировом театре, неизменно привозит в Россию Чеховский. Благодаря Фестивалю российские театралы познакомились с творчеством знаменитых режиссеров Петера Штайна, Роберта Уилсона, Робера Лепажа, кукольника Филиппа Жанти, хореографов Мэтью Буорна и Пины Бауш.

Программа этого года как всегда разнообразна. Удивлять будут 22 театра из 15 городов мира. Самый длинный путь на Фестиваль проделает спектакль «Визиты к мистеру Грину» труппы Сержио Мамберти из бразильского Сан-Паулу – 12 000 километров. Самым масштабным станет «Жизель» Английского Национального Балета в постановке Акрама Хана. В честь 70-летия образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между нашими странами – впервые на Фестивале китайское театральное искусство будет представлено столь широко и многообразно: традиционная опера Куньцюй, классический и современный танец, драматическое искусство, современное акробатическое шоу. Также на Фестивале состоятся две мировые премьеры: спектаклей Владимира Панкова «Медведь» и Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота».

Задание № 4. В этом году зрителей Чеховского фестиваля ждет второе явление спектакля «Донка» Даниэле Финци Паски – швейцарского режиссера, одного из крупнейших мастеров «нового театра-цирка».

«Донка» – копродукция Компании Финци Паска и Чеховского фестиваля 2010 года: тогда отмечалось 150-летие со дня рождения Антона Чехова. Финци Паска окунулся в жизнь писателя через его произведения и дневники, поездив по чеховским местам России, побывав в его музеях. В одной из таких поездок, он узнал само это слово – донка – и что оно означает. А потом взял его в название своего представления. Где и каким было это знакомство?

Победитель четвертого – Дмитриева Марта Валерьевна. Правильный ответ: В Таганроге, на родине писателя, Финци Паска увидел в чеховском музее маленький колокольчик, типичный элемент донной удочки – донки. Так родились и название, и концепция спектакля «Донка» – эмоциональный рассказ о снах и пробуждениях «человеческой души» при звоне колокольчика-искусства.

Задание № 3 звучало так: Аурелия Тьере станет участницей Чеховского фестиваля уже в третий раз. На сей раз – со спектаклем «Колокольчики и заклинания», поставленным ее матерью Викторией Тьере-Чаплин. В новом спектакле актриса открывает нам дверь в мир своего воображения. Ее героиня – клептоманка – оказывается во власти тех предметов, которыми она завладевает. Актриса смеется, сожалеет, сочувствует – все одновременно…Аурелия гордится своей родословной. Она внучка Чарли Чаплина. А кто из великих был ее предком по «театральной линии»?

Победитель третьего тура викторины – Тарасова Вера Михайловна. Правильный ответ: драматург, лауреат Нобелевской премии Юджин О’Нил.

Задание №2 звучало так: Знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа привезет на Фестиваль спектакль по собственной пьесе «Вано и Нико». Она написана по культовой в Грузии книге рассказов писателя Эрлома Ахвледиани. Сборник метафорических притч вдохновил режиссёра переосмыслить историю Вано и Нико – молодых людей, которые устали быть: один – добрым, другой – злым…

Среди режиссерских достижений Роберта Стуруа есть еще один метафорический спектакль, действие которого происходит в Грузии. Он был поставлен по пьесе, написанной в Америке. О каком спектакле идет речь?

Победитель второго тура викторины – Гуляева Алла Анатольевна. Правильный ответ: Это «Кавказский меловой круг» по пьесе Бертольда Брехта.

Задание №1. Современный немецкий театр представлен на Фестивале спектаклем «Буря» Йетте Штекель. Молодой режиссер увидела в пьесе Шекспира тему для разговора о том, что делается в современной Европе. Которая то ли выплывет, то ли погибнет…

Главную роль сыграла знаменитая немецкая актриса Барбара Нюссе. Ее Просперо здесь правит джаз-бэндом духов и труппой, где Калибан – рыжий клоун, а Ариэль – белый. Устоит ли цирк седого мастера в старом фраке перед грядущей бурей?

Барбара Нюссе – легенда немецкого театра. А Просперо – не первая ее мужская роль в Шекспировских постановках. Были и другие. Какие?

Победитель первого тура викторины – Попова Наталия Васильевна. Правильный ответ: Полоний в «Гамлете», Король Лир в одноименной постановке Карин Байер.

Выбрать выпуск