Академик Сергей Аверинцев

В 1969 году Аверинцев начал читать лекции на историческом факультете МГУ. Казалось бы, тема чисто академическая, византийская эстетика, и ни чиновники, разрешавшие эти лекции, ни сам лектор не могли представить, какой это вызовет резонанс. Аудитория была набита битком, ему чудом удавалось протиснуться к кафедре; и с кафедры начинало звучать немыслимое по тем временам введение в богословие, в мир христианской культуры. Он читал и комментировал свои переводы трактатов Дионисия Ареопагита, гимнов Иоанна Дамаскина, и других святых мистиков, раскрывал сакральный смысл храмового зодчества и литургической поэзии. "Ранний успех Аверинцева, как говорит одна из его слушательниц, Ольга Седакова, напоминал сюжет Андерсена – странный, чужой, преследуемый своими одноклассниками мальчик становится любимцем общества, гордостью, властителем дум, нашим Сережей! Сей внешний успех потребовал от него преодоления своей почти парализующей застенчивости, принятия ответственности публичного лица, ритора и педагога".

"Его византийская эстетика, вспоминал о. Георгий Чистяков, была настоящей проповедью. В переполненной аудитории он, всегда называвший себя трусом, абсолютно бесстрашно и прекрасно говорил о Боге, вере, Евангелии, показывая, что такое настоящая наука, утверждая, что сегодня человек может верить в Бога, как верили в Него великие мыслители прошлого сотни лет тому назад".
Эти лекции в МГУ быстро прикрыли, но он не перестал их читать в закрытых и полузакрытых НИИ, собирая не меньше физиков и лириков, чем выступавшие в тех же залах Высоцкий и Жванецкий. "Были прекрасные духовные руководители для очень сплочённого, но неизбежно замкнутого круга верных, – пишет Аверинцев. – Но миссионерство, проповедь: помилуйте, о чём вы говорите? Вы что, не понимаете, что этого не может быть, просто потому, что этого быть не может!?

Но оказалось, что невозможное невозможно. Аверинцева поддержал отец Александр Мень, с которым они стали друзьями. А другим духовным ориентиром был для Аверинцева Антоний Сурожский. Аверинцев вспоминал, как однажды добирался до храма, где должен был служить владыка, по не очень известным ему районам, и спросив, скоро ли такая-то остановка, получил ответ хором от всего троллейбуса: "Сергей Сергеевич, мы же все туда".

В 1973 году они с женой крестились. "Для него это было завершением, а не началом пути, на который он встал уже давно", вспоминает Наталья Петровна. Каждое воскресенье советский ученый с женой были в храме, в Брюсовом переулке, где служил владыка Питирим. В конце 80-х он уже сам служил алтарником и проповедовал – прямо в церкви, с амвона, – прихожанам.

В фильме принимали участие:
- Митрополит Иларион (Алфеев);
- священник Георгий Кочетков;
- протоиерей Владимир Зелинский;
- Вера Ерёмина, ученица Аверинцева, писатель, историк Церкви;
- Евгения Смагина, ученица Аверинцева, профессор, филолог;
- Юрии Попов, филолог, друг Аверинцева;
- Ольга Седакова, поэт, филолог, богослов, ученица Аверинцева

Выбрать выпуск