Всероссийский театральный марафон

2019 год объявлен в России Годом театра. Его крупнейшим событием станет Всероссийский театральный марафон, который открылся 18 января во Владивостоке.

Театры дальневосточных городов, обмениваясь гастролями, и стали первыми участниками этого впечатляющего проекта. Гастрольная эстафета будет продолжена всеми региональными театрами России по цепочке и в конце года достигнет самого западного региона страны — Калининграда.

Задание №4 звучало так: В феврале 2019 г. Всероссийский театральный марафон принимали в регионе, где пока еще профессиональных театров нет. О каком субъекте РФ идет речь? Ответы принимаются до 23 февраля. Итоги будут подведены 25 февраля.

Победитель четвертого тура викторины – Дмитриева Марта Валерьевна (г. Санкт-Петербург). Правильный ответ: В феврале с.г. театры-гастролеры по программе ВТМ принимал Анадырь – административный центр Чукотского автономного округа, где стационарных профессиональных театров нет.

Задание № 3 звучало так: «Гамлет» – одна из самых известных пьес Шекспира, написанная в 1600—1601 годах. Российские и зарубежные режиссеры ставили английскую пьесу в русских театрах неисчислимое количество раз. Часто постановщики выбирают определенный перевод этого произведения для своего спектакля, иногда смешивают несколько. Однако самый первый перевод трагедии на русский язык вовсе не был дословным, по сути это было другое произведение под тем же названием. Так кто же он, автор первого русского «Гамлета»?

Победитель третьего тура викторины – Дедова Татьяна Николаевна (Екатеринбург). Правильный ответ: В 1748 году русский поэт и драматург Александр Сумароков сочинил своего “Гамлета”. Историки театра полагают, что основным источником сюжета Сумарокову послужил прозаический перевод шекспировского “Гамлета” на французский язык, сделанный в 1745 году П.-Т.-А. де Лапласом. А первым актером, сыгравшим Гамлета в России, стал Иван Дмитриевский.

Издание трагедии Александра Сумарокова «Гамлет» из фондов РГБИ

Задание №2 звучало так: Ярославль — город с тысячелетней историей. Именно Ярославлю суждено было стать родиной русского общедоступного театра. В исторической части города, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, на Волковской площади и расположилось здание театра, носящее имя его основателя Федора Волкова. Постройка театра 1911 году стала событием всероссийского масштаба. Но это было не единственное театральное здание на этой площади. Вопрос: «Сколько театральных зданий предшествовало ныне существующему зданию Волковского театра, и как первоначально называлась площадь?».

Победитель второго тура викторины – Иванова Валентина Александровна (Москва).

Правильный ответ:

О площади…

Нынешняя Волковская площадь в Ярославле в 18 веке называлась Власьевская – по церкви Святого Власия. После возведения в 1819 году театра архитектором Паньковым П. Я., площадь стала именоваться Театральной. Третье название этому месту – площадь Волкова – было присвоено в апреле 1938 года в связи со 175-летием со дня смерти Федора Григорьевича Волкова.

О театральных зданиях…

В 1819 году в Ярославле было возведено здание театра, которое явилось первым на том месте, которое теперь называется площадью Волкова.

В 1841 году театр был перестроен Михаилом Алексеевым, бывшим актером, сыном богатого петербургского купца. Он сносит старое здание театра и строит новое 2-х этажное каменное на этом же месте.

Современный Волковский театр – это уже третье по счету здание. Оно было выстроено на площади к сентябрю 1911 года по проекту московского архитектора Н.А. Спирина. Новый театр назвали именем Федора Волкова.


Фото – ВТМ

Задание №1 звучало так: Чехов – один из самых любимых театральных авторов в мире. Его пьесы есть в репертуаре практически каждой российской труппы, в том числе и работающих на Дальнем Востоке. Но в одном из театров этого региона зрители могут познакомиться с героями чеховских произведений, еще даже не войдя в зал и не сев в кресло. О каком театре и каких героях идет речь? Ответы принимаются до 2 февраля. Итоги будут подведены 4 февраля.

Победитель первого тура викторины – Скуднова Анна Владимировна (Южно-Сахалинск). Правильный ответ: В 2013 году в сквере у Сахалинского международного театрального центра имени А.П. Чехова в Южно‐Сахалинске были установлены 4 скульптурные композиции. Они запечатлели персонажей чеховских произведений «Дама с собачкой», «Толстый и тонкий», «Человек в футляре» и «Каштанка».

Фото предоставлены: ВТМ\Сахалинский международный театральный центр им. А.П. Чехова

Выбрать выпуск