Государственный музей В.В. Маяковского

Открытый для посетителей 15 октября 1938 года на Таганке, в переулке Маяковского (бывший Гендриков переулок) в доме № 15/13, в 1974 году музей был перемещен в проезд Серова (ныне Лубянский проезд). Ныне музей переживает большую перестройку и обновление экспозиции. Однако продолжается выставочная работа, особенно интересная для поклонников творчества поэта в год 125-летия со дня его рождения (род. 7 (19) июля 1893 г.).

И во все времена основанием для работы музея являлось понимание значения Маяковского как выдающегося мастера поэтического слова и необходимости сохранения его творческого наследия и мемориального фонда.

Победители викторины получили пригласительные билеты на посещение экспозиции «Дочка» в филиале ГММ «Квартира семьи Маяковских на Красной Пресне».


Бюст В.В. Маяковского, 1940-е

Задание №4 звучало так: "Режиссер Юрий Норштейн хотел снять фильм об эпизоде их отношений: «Был эпизод, который я придумал, а много позже прочитал об этом. Поэт идет с любимой и читает ей стихи. Она с раздражением бросает ему что-то резкое. И он рвет написанное на мелкие клочки. И эти клочки бумаги летят на мокрый тротуар, падают на прохожих, и каждый, когда его коснется листочек, возгорается пламенем “немыслимой любви”». Как звали спутницу Владимира Маяковского?".

Победитель четвертого тура викторины – Дмитриева Марта Валерьевна. Правильный ответ "Лиля Брик. На фото перед заданием – бюст поэта, созданный Л. Брик. Цитата к ответу: "А потом я узнал, что Маяковский читал Лиле Брик любовную поэму “Дон Жуан”, на что любовь поэта сказала: “Володичка, опять о любви”. “Володичка” разорвал поэму и пустил по ветру".

Норштейн Ю.Б. «Снег на траве»


Семья Маяковских, Кутаиси, 1905

Задание №3 звучало так "Подарком для матери, привезенным Владимиром Маяковским из Америки, восхищались все. Одна знакомая удивлялась: «Как! Молодой человек, который поехал в Америку, где столько интересного, где у него было столько дел: он должен читать стихи, писать что-то, – и вдруг вспомнил, что у мамы глаза плохо видят и ей нужна такая машинка…» Какая машинка нужна была матери Маяковского?".

Победитель третьего тура викторины – Дубровина Ольга Игоревна. Правильный ответ: "Приспособление для вдевания нитки в иголку. Цитата к ответу: "У мамы глаза плохо видят и ей нужна такая машинка – вдевать нитку в иголку! И он ей привез!". Маяковская Л.В. «О Владимире Маяковском. Из воспоминаний сестры".

В. Маяковский с друзьями и коллегами после приема в ВОКСе по случаю приезда японского писателя и журналиста Тамидзи Найто. Москва, 1924

Задание №2. Однажды Владимир Маяковский с обычным мрачным юмором так определил несходство со своим другом: «Ну что же. Мы действительно разные. Вы любите молнию в небе, а я — в электрическом утюге». Расставание с ним поэт описал так: «от меня людей отрывают с мясом!» Кто этот человек?

Победитель второго тура викторины – Клабукова Виктория Эдуардовна. Правильный ответ: Маяковский говорил о Борисе Пастернаке.

Цитата к ответу:

«Он [Пастернак] пришел, чтобы обнять Маяковского и, забыв раздор, поздравить. Долгие годы дружбы связывают их.

— Я соскучился по вас, Володя! Я пришел не спорить, я просто хочу вас обнять и поздравить. Вы знаете сами, как вы мне дороги.

Но Маяковский, медленно отвернувшись, говорит, не глядя на гостя:

— Ничего не понял. Пусть он уйдет. Так ничего и не понял. Думает, что это как пуговица: сегодня оторвал — завтра пришить можно обратно… От меня людей отрывают с мясом!.. Пусть он уйдет.

И тот, забыв шапку в передней, выбегает на мороз. Кто-то из гостей догоняет его, сует шапку. Он идет по Гендрикову с непокрытой головой, держа шапку в руках». Кассиль Л.А. «Маяковский — сам»


Плакат РОСТА № 858. «Каждый прогул — радость врагу». Январь 1921

Задание №1 звучало так: Однажды поздно вечером в мастерскую, где Владимир Маяковский готовил выпуски «Окон РОСТА», позвонили:

— Кто у вас есть?

— Никого.

— Заведующий здесь?

— Нет.

— А кто его замещает?

— Никто.

— Значит, нет никого? Совсем?

— Совсем никого.

— Здорово!

— А кто говорит? — спросил Маяковский.

Что ответил звонивший?

Победитель первого тура викторины – Дмитриева Арина Александровна. Правильный ответ: Ленин

— А кто говорит?

— Ленин.

Трубка повешена. Маяковский долго не мог опомниться.

Брик Л.Ю. «Пристрастные рассказы»

Выбрать выпуск