Разведка перед боем

"Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой". Это слова Сталина прозвучали 6 ноября 1943 года. 5 июля 1943-го немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.

Рассекреченные документы свидетельствуют о тщательной подготовке советского командования к отражению вражеского удара и крупнейшем вкладе разведки в информирование высшего руководства о замыслах Гитлера. Еще в марте 1943 года резидент ГРУ в Швейцарии Шандор Радо сообщил, что для "удара на Курск, возможно, будет использован танковый корпус СС, который в настоящее время получает пополнение". Историки разведки, изучающие рассекреченные документы, считают: сведения об операции "Цитадель" поступали в Центр практически в режиме реального времени. К июню Красная Армия была готова встретить Вермахт.

В фильме участвуют: доктор исторических наук Борис Хавкин, кандидаты исторических наук Сергей Кондратенко и Валерий Замулин, историки Сергей Кудряшов, Дмитрий Хазанов и Артем Драбкин.

Выбрать выпуск