Александринский театр

28 июня с.г. Александринка показал в последний раз знаменитый спектакль Валерия Фокина «Ревизор», премьера которого состоялась 5 октября 2002 года. В этот же день запись спектакля увидели зрители телеканала «Россия К».

«Ревизор» Валерия Фокина удостоен Государственной премии РФ, награжден Российской национальной театральной премией «Золотая Маска» и Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит». Для Фокина, считающегося подлинным знатоком творчества Гоголя, эта работа стала его первым петербургским спектаклем и третьим обращением к пьесе. Для Александринского театра это была уже десятая версия «Ревизора».

Гоголевская комедия имеет славу «государственной пьесы», неизменно открывающей актуальное отражение в новых эпохах. За годы, прошедшие со дня премьеры в 2002 году, жизнь общества изменилась. Новое время требует новой, созвучной эпохе сценической постановки великой пьесы. Именно поэтому Александринский театр думает о новом «Ревизоре». А легендарный спектакль Валерия Фокина ушел со сцены.

Наши читатели ответитили на несколько вопросов, связанных с постановками «Ревизора» на сцене Александринского театра. Победители викторины приглашены на спектакли и экскурсию по театру.

Программа первого представления «Ревизора» Н.В. Гоголя с пометками инспектора труппы Александра Ивановича Храповицкого. 1836 г.

Задание №4. звучало так: "В своем спектакле «Ревизор», поставленном в Александринском театре, Валерий Фокин использовал не канонический текст гоголевской пьесы, а сценическую версию другой знаменитой постановки. Кому принадлежит сценическая композиция текста гоголевской комедии, вновь зазвучавшего с александринской сцены?".


Сцена из спектакля «Ревизор». Фото Владимира Постнова предоставлено пресс-службой Александринского театра

Победитель четвертого тура викторины - Татьяна Ивановна Лиханова. Правильный ответ: "Спектакль Валерия Фокина поставлен на основе сценической версии Вс. Мейерхольда и М. Коренева, созданной для постановки в Государственном Театре имени Мейерхольда (ГОСТИМ) в 1926 году. Но используя этот текст и вводя реминисценции из знаменитого мейерхольдовского спектакля, Валерий Фокин создал свою оригинальную концепцию гоголевской комедии, актуализируя ее и делая текст остросовременным".

Задание №3 звучало так "Гоголь – его произведения, его публицистика, его судьба – одна из тех тем, к которым Валерий Фокин возвращается постоянно, всегда находя новые, современные сюжеты и смыслы. Героем какого спектакля в современном репертуаре Александринского театра стал сам писатель?".

Победитель третьего тура викторины – Шавейникова Ирина Григорьевна. Правильный ответ: "В 2011 году Валерий Фокин поставил авторскую композицию о жизни и смерти великого писателя – "Ваш Гоголь", где роль Гоголя играют сразу два артиста – Игорь Волков и Александр Поламишев. Сегодня на Новой сцене Александринского театра идет новая редакция этого спектакля – "Ваш Гоголь. Последний монолог". Возвращение к этой теме для Валерия Фокина не случайно. "Ваш Гоголь. Последний монолог" – не просто хроника последних дней жизни писателя, но спектакль-размышление о его судьбе, о его религиозных и философских убеждениях, о месте и роли настоящего художника в жизни общества".

Задание № 2 звучало так: "В образном решении спектакля Валерия Фокина «Ревизор» художник Александр Боровский использовал эскиз декорации, относящийся к постановке комедии на александринской сцене 1836 года. Кто придумал обстановку комнаты Городничего, и кому приписывают авторство этого рисунка?".

Победитель второго тура викторины – Сегеди Игорь Борисович​. Правильный ответ: "В подготовке премьеры 1836 года принимал участие сам Николай Васильевич Гоголь, проявляя при этом по свидетельству П.В. Анненкова, слишком много "хлопотливости". Вникал во многие детали, в подготовку декораций, костюмировку персонажей. Сохранился выполненный пером набросок комнаты в доме Городничего "по желанию господина Автора", который и был воспроизведен на специальном баннере в спектакле Валерия Фокина".

Задание №1 звучало так: "Первое представление комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» состоялось 19 апреля (по старому стилю) 1836 года в Санкт-Петербурге, на сцене императорского Александринского театра. «Ревизор» был высочайше дозволен к представлению. Император Николай Первый не только сам присутствовал на премьере, но и министрам двора велел смотреть «Ревизора». А что сказал император после спектакля?​".

Победитель первого тура викторины – Гундарь Татьяна Владимировна​. Правильный ответ: "Премьера в Александринском театре прошла весьма успешно, хотя публика реагировала довольно остро. Император аплодировал и "хохотал от всей души" (как было записано в рапорте дежурного чиновника), а выходя из своей ложи, он сказал: "Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!" (запись П. П. Каратыгина со слов его отца, актера П. А. Каратыгина)".

Выбрать выпуск