Обсуждение фильма "Марвенкол"

Документальный фильм (США, 2010).
Оригинальный заголовок: Marwencol.
Режиссер Джефф Малмберг.

Документальный фильм о воображаемом мире Марка Хоганкэмпа. После тяжелой травмы головы, полученной в результате нападения пяти человек, Марк стал инвалидом. Он выстроил у себя на заднем дворе город времен Второй мировой войны в масштабе 1:6, назвал его Марвенкол и населил куклами — маленькими копиями своих друзей и членов семьи. Сложные взаимоотношения и драмы, происходящие в городе, Марк запечатлевает на фото. Эта игра помогает ему восстановить зрение и координацию движений, а также справиться с психическими последствиями нападения. Когда история о Марке и его фотографиях попала в прессу, в престижной нью-йоркской галерее прошла выставка его работ. Неожиданно доморощенную терапию Марка стали называть искусством, и ему пришлось выбирать между безопасным воображаемым миром Марвенкола и миром реальным, которого он тщательно избегал с момента происшествия.

Награды:
South by Southwest Film Festival (WINNER – Competition Award – Documentary Feature)
Cleveland Int'l Film Festival (WINNER - Grand Jury Award - Best Documentary)
International Film Festival Boston (WINNER - Special Jury Award - Best Documentary)
Hot Docs (WINNER - HBO Documentary Films Emerging Artist Award)
Seattle Film Festival (WINNER - Grand Jury Award for Best Documentary)
Silverdocs Film Festival (WINNER - Cinematic Vision Award)
IDA Documentary Awards (WINNER - IDA/Jacqueline Donnet Emerging Documentary Filmmaker Award)

Какова роль искусства   в реальной  жизни художника? Может ли  искусство стать дорогой человека  к себе?  Может ли вернуть    утраченную память?  Насколько ценно оно само по себе в современном мире, падком на инсталяции и художественные акции? Повышает ли ценность экспонатов и цены на билеты  эксклюзивная история жизни художника? Готово ли общество с его моралью и устоями принять необычную личность, белую ворону? Или чтобы выжить, нужно запереться со своим искусством на заднем дворе?

Об этом идет речь в студии программы. Ведущий Владимир Хотиненко. Гости в студии: Анна Портнова - врач-психиатр, доктор медицинских наук; Владимир Файнзильберг - доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа; Армен Медведев - профессор ВГИК, киновед; Ирина Мызина - галерист, фотограф; Герман Виноградов - художник, музыкант.

Выбрать выпуск