Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"

Новый участник викторины «Вопрос? Ответ!» – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В этом году Центр отмечает 75-летие. Он был организован в 1943 году для решения важнейшей задачи – создания атомного щита страны и скромно назывался «Лаборатория №2». Работы ученых во главе с И.В. Курчатовым проходили в строжайшем секрете, и только через годы становились известны их имена и открытия. Ныне «Курчатовский институт» объединяет семь крупных научных учреждений, действующих на самых передовых исследовательских направлениях.

Задание № 4 звучало так "В марте 1962 года зрители увидели фильм режиссера Михаила Ромма «9 дней одного года». Картина, ставшая символом «оттепели», драматически рассказывала о работе ученых-ядерщиков. В фильме снимались молодые актеры – Баталов, Смоктуновский, Лаврова… Их старшего наставника, профессора Синцова талантливо сыграл Николай Плотников. Однако у Ромма сначала был замысел пригласить на эту роль не профессионального артиста, а своего друга, выдающегося ученого, соратника Курчатова. Кого именно?"


Алексей Баталов (Гусев) и Николай Плотников (Синцов) в фильме «9 дней одного года»

Победитель четвертого тура викторины – Полин Артем Максович (Москва). Правильный ответ: "Михаил Ромм хотел пригласить на роль старого атомщика Синцова Игоря Евгеньевича Тамма. Этот замысел не получил продолжения, но Тамм стал научным консультантом фильма".

Задание № 3. Имена академиков Анатолия Александрова и Игоря Курчатова связывают, в первую очередь, с их работой в ядерной физике. Но в 1941-м году, после начала Великой Отечественной войны, ученые прибыли в Севастополь. Здесь они проводили совместные исследования и внедрения, за которые в 1942 году удостоились Государственной премии I степени. Что это были за работы?​

Победитель третьего тура викторины – Ильинская Валентина Александровна. Правильный ответ: "С августа 1941 г. Курчатови Александров в Севастополе занималисьразмагничиванием кораблей Черноморского флота.Задание было выполнено вкратчайшие сроки и распространено на корабли Балтийского флота и Каспийской флотилии. Ими были созданы: трал, который взрывал магнитные мины; система «безобмоточной» защиты подводных лодок;способы контроля магнитного поля корабля.Система защиты советского флота позволила сохранить тысячи жизней моряков и обеспечить успешные боевые действия на всех флотах и флотилиях в ходе войны".

Задание № 2. В 1958 году академик Анатолий Петрович Александров поздравил коллег с успешным запуском реактора первой атомной подводной лодки коротко: «С легким паром!». Объясните смысл этого приветствия.


Победитель второго тура викторины – Акжигетова Наталия Васильевна (г. Москва). Правильный ответ:"Именно пар, образующийся в результате работы реактора, приводит в движение турбины подводной лодки. Поэтому – "С легким паром!".

Задание № 1 звучало так: На этом видео – принцип действия установки, созданной учеными «Курчатовского института» еще в середине XX века. Однако и в наши дни следующие поколения этого устройства являются мощным инструментом исследований. Первое название, данное ему курчатовцами, они же – для благозвучия – поправили. Таким оно и вошло в международный оборот. Что это за установка? Как она называлась сначала и в окончательном варианте?​

Победителем первого тура викторины стал Гусев Анатолий Александрович (г. Москва). Правильный ответ: Эта установка для протекания управляемого термоядерного синтеза называется «ТОКАМАК». Термин «токамак» был предложен Игорем Николаевичем Головиным, учеником академика Курчатова. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная», но Н. А. Явлинский, автор первой тороидальной системы, предложил заменить «-маг» на «-мак» для благозвучия. Позже это название вошло в научный мировой лексикон.

Выбрать выпуск