Юрий Любимов

Стержнем программы стала блистательная беседа с режиссером, записанная в 2006 году в кабинете Театра на Таганке. Историк театра Анатолий Смелянский размышляет о том, что такое  явление Любимова в театральном процессе страны и времени. 

В 1-й части речь идет о том,  как актер вахтанговской школы оказался в ансамбле НКВД,  как в1964 году, под занавес оттепели, возглавил Театр драмы и комедии на Таганке. Любимов сочинил свое театральное пространство, где были его актеры и его публика, где он  поставил  спектакли "Добрый человек из Сезуана",  "Гамлета" с Высоцким и многое многое другое. Он рассказывает о том, какую роль в его жизни сыграли Эрдман, Шостакович, Шнитке.

2 часть диалога Юрия Любимова и Анатолия Смелянского начинается с размышлений о  спектакле "Борис Годунов" и  поднимает тему взаимоотношений художника  и власти не только в пушкинские времена, но и в жизни режиссёра. Это рассказ о спектакле "Шарашка" и о самом А .И. Солженицыне, о назначении Эфроса в театр на Таганке после того, как Любимов был вынужден покинуть созданный им театр.  Это мысли  художника о  другом художнике, творческие судьбы которых переплелись  в телевизионном спектакле "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", задолго до трагических обстоятельств. Вспомнает Любимов и о "поэтическом театре", который обрел при нем мощное звучание на сцене Таганки.

Выбрать выпуск