Революция по приказу

Захватив власть в России, большевики не остановились на достигнутом. Советское руководство считало, что следующей страной, где произойдет "Великий Октябрь" станет Германия. Она была наиболее созревшей для вооруженного восстания.

В начале 1923 года в Германии разразился революционный кризис. С помощью Коминтерна немецкие коммунисты активно готовились к революционному перевороту, но в последний момент выступление было отменено. И только коммунисты Гамбурга, которые не получили приказ об отмене выступления, попытались захватить власть в городе, но были разбиты войсками.

До сих пор в учебниках истории пишут о неподготовленности восстания немецких коммунистов. Но если заглянуть в первоисточник - документы, становится ясно, что подготовка прошла безупречно, а ситуация во многом зависела и от других факторов. Несколько лет назад в архиве Президента РФ была рассекречена Особая папка (наивысшая степень секретности) по делу о революционном движении в Германии в 1923 году. 

В фильме принимают участие: Алексей Филитов, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук; Николаус Катцер, директор Германского исторического института в Москве; Сергей Кудряшов, шеф-редактор журнала "Вестник Архива Президента РФ".

Выбрать выпуск