Мы напрасно забыли Карла Маркса

Маркса у нас нынче не жалуют. Его концепция рая на земле провалилась. Легендарная борода на портретах, уже редко где встречающихся, навевает лишь тоскливые воспоминания о зачетах по марксизму-ленинизму у тех, кто их когда-то сдавал. 
Однако на Западе к его философской и экономической теориям вновь и вновь возникает неподдельный интерес, ведь его критика направлена на национализм, фашизм, общество потребления, массовую культуру и другие негативные явления, присущие современному миру. На глазах происходит его второе рождение - студенты семестрами изучают его идеи. Не рано ли мы отвернулись от марксовых теорий, будучи напуганными их волюнтаристскими воплощениями? Может быть, знания великого философа и экономиста еще помогут нам в строительстве обновляющегося общества?

Участники обсуждения: Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Марк Урнов, доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"; Александр Бузгалин, доктор экономических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова; Андрей Возьмитель, доктор социологических наук; Андрей Юрганов, доктор исторических наук, профессор РГГУ; Елена Новосёлова, психолог. 
 

Выбрать выпуск