Просьба унижает человека

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут..."
Похоже, эта булгаковская фраза испортила жизнь многим людям и продолжает отравлять ее по сей день, потому что она стала для них руководством к действию. Стало считаться, что просьба унижает человека, что просящий как будто расписывается в собственной ничтожности и малозначимости. А в век потребления просьба о помощи, не подкрепленная материальным поощрением, звучит как будто даже неприлично. Но ведь существуют и другие известные всем нам слова: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворяют". Так что же, великий писатель вывел неверную теорию?

Участники программы: Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ; Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея, профессор РГГУ; Борис Межуев, философ, политолог; Владимир Скворцов, заслуженный артист России, режиссер; Борис Холодов, детский нейроонколог, руководитель благотворительной организации "Дети солнца"; Ксения Дмитриева, социальный педагог, психолог (г. Казань). 

Выбрать выпуск