Человечество погубит глобальная эпидемия

Среди главных рисков ХХI века, которые угрожают человечеству, самым большим специалисты, как ни парадоксально, считают глобальную эпидемию. Вот, например, эпидемия гриппа в 1918 году унесла 50 миллионов человек. Но тогда мир не был так сильно интегрирован. Сегодня мир глобализуется, страны в большей степени зависят друг от друга, люди свободнее передвигаются между государствами, и поэтому вероятность глобальной пандемии как никогда велика.

Здесь хочется возразить, и рассказать о величайших достижениях медицины вообще, и иммунологии и вирусологии в частности, о своевременных государственных мерах тех или иных правительств, о беспрецедентном финансировании научных программ и т.д. Однако что-то мешает праздновать победу - ведь появляются все новые и новые эпидемии, а лекарств против них, как выясняется, нет.

Принимают участие: Алексей Маслов, доктор исторических наук, профессор; Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор Ратгерского университета (США) и Сколковского института науки и технологий; Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, профессор; Николай Контаров, старший научный сотрудник отдела вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова; Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор-инфекционист; Сергей Киселев, профессор, заведующий лабораторией Института общей генетики им. С.И. Вавилова РАН.

Выбрать выпуск