Люди меняются, и меняются к лучшему

"Люди меняются, и меняются к лучшему", - так в свое время написал известный русский поэт и драматург Михаил Светлов.

"Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему" - в заочной полемике  ответил  ему Джон Стейнбек.

С тех пор минуло время, а вопрос остался. Правда, в его решении продвинулись современные психологи, которые утверждают, что для человека изменение собственного Я также необходимо, как воздух. Человек в меняющемся мире просто не в состоянии оставаться тем, кем был когда-то. Другой вопрос, как к этим внутренним переменам относятся окружающие. Однако, в любом случае, их попытки противостоять внутренним переменам личности есть не что иное, как проявление собственного эгоизма.

Так почему же меняются люди? Какие происшествия или события предшествуют этому? Всегда ли мы можем адекватно оценить перемены? Всегда ли они к лучшему?

Принимают участие: Анна Берсенева - писатель, сценарист; Марк Урнов - профессор НИУ "Высшая школа экономики"; Злата Положая - врач психиатр, психотерапевт; Кирилл Мартынов - доцент факультета философии НИУ "Высшая школа экономики"; Александр Кондрашов - писатель, обозреватель газеты; Елена Новоселова – психолог.

Выбрать выпуск