Европейских ценностей больше нет

Европейская цивилизация, в том числе и Россия, как ее составная часть, в военном и экономическом отношении пока остается доминирующей в мире. Но в культурно-цивилизационном смысле с ней сегодня происходит тоже, что происходило в результате длившихся с IV по XI век нашествий с Востока. И если тогда европейская цивилизация научилась сражаться за свою идентичность, то сегодня все культурные центры Европы больше напоминают колониальные города. А так называемые "европейские ценности" свелись к невнятной идее толерантности, неспособной ответить ни на один порождённый ею вопрос. Самый простой из них - можно ли быть толерантным к тому, кто не хочет быть толерантным к тебе?

Участники: Юрий Поляков, писатель, драматург; Игорь Яцко, художественный руководитель творческой лаборатории московского театра "Школа драматического искусства"; Светлана Бошно, доктор юридических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ; Дмитрий Косырев, востоковед, журналист; Константин Мильчин, литературный критик; Наталия Бубнова, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Европейская цивилизация, в том числе и Россия, как ее составная часть, в военном и экономическом отношении пока остается доминирующей в мире. Но в культурно-цивилизационном смысле с ней сегодня происходит то же, что происходило в результате длившихся с IV по XI век нашествий с Востока. И если тогда европейская цивилизация научилась сражаться за свою идентичность, то сегодня все культурные центры Европы больше напоминают колониальные города. А так называемые "европейские ценности" свелись к невнятной идее толерантности, неспособной ответить ни на один порождённый ею вопрос. Самый простой из них - можно ли быть толерантным к тому, кто не хочет быть толерантным к тебе?

Выбрать выпуск