Мы слишком много ожидаем от жизни

Как много мы ожидаем от жизни! Мы ожидаем, что люди будут к нам относиться так, как мы, по нашему мнению, заслуживаем. Мы ожидаем, что жизнь и все обстоятельства в ней будут складываться соответственно нашим надеждам, планам, представлениям и желаниям: друзья не будут предавать, супруги будут верными, внимательными и заботливыми, начальник - добрым и понимающим, водители - непременно вежливыми и уступчивыми и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. И если кто-то или что-то этим нашим ожиданиям не соответствует, мы начинаем обижаться. Но чем больше мы обижаемся, тем больше сами себе наносим ран! Можно сколько угодно дуться, раздражаться, высказывая свои претензии, но мир этим не изменишь. И вообще мир вовсе не обязан соответствовать нашим ожиданиям. И никто не обязан.
Так может быть вообще ничего не стоит ожидать от жизни, а просто в свое удовольствие плыть по течению? Ведь, получается, что и сами мы вовсе не обязаны соответствовать ожиданиям других людей!

Участники: Юрий Бузиашвили, кардиолог, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ; Евгений Ямбург, заслуженный учитель школы РФ; Владимир Порус, доктор философских наук, профессор; Наталия Точилкина, психолог; Татьяна Полякова, писатель; Сергей Колесников, заслуженный артист России.

Выбрать выпуск