Охота на русского принца

Знаменитая картина Николая Ге "Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". Интерьер в приглушенном свете, но легко угадывается. Это – дворец Монплезир. Историки нередко упрекают автора картины в неточности. Во время следствия над царевичем дворец Монплезир еще не был достроен. Но лучшего фона для этой картины найти невозможно.

Дворец Монплезир – не просто петровская эпоха. В нем как нигде отражена сама личность Петра Первого, его образ жизни, устремления и представления об идеальном государстве Российском. Государстве, ради которого Петр не пожалел родного сына, царевича Алексея. Такова официальная версия этой жуткой трагедии.

По книгам и фильмам царевич Алексей предстает нам то ли жалким интриганом, то ли жертвой интриг и невинным мучеником. Как будто все забыли, что он был Романов, наследник престола, человек по рождению своему служивший Отечеству. Ему не суждено было царствовать, и мы никогда не узнаем, каким царем был бы Алексей Второй. Но дела и поступки, свершенные при жизни царевичем, его высказывания свидетельствуют о том, что это был государственный человек, глубоко переживающий за русский народ и судьбу своей Родины.

Режиссер Сергей Ермоленко
Ведущий Николай Буров.

Выбрать выпуск