"Ленин – гриб". 1991

"Ленин – гриб" телевизионный сюжет – мистификация, давно ставший мемом в соцсетях. Его авторы – известный журналист и телеведущий Сергей Шолохов и музыкант-авангардист Сергей Курехин совершили блистательную попытку высмеять псевдонауку, а также развенчать "сакральный" образ Владимира Ильича Ленина. Они сделали сенсационное и научно обоснованное открытие – грибы обладают коллективным сознанием и общаются на одной радиоволне. Кроме того, согласно их теории, Владимир Ильич, употреблявший галлюциногенные грибы, и сам превратился в гриб!

Сюжет строится в виде интервью, которое Сергей Шолохов берет у Сергея Курехина. О последнем хочется сказать особо: талантливый музыкант, исполнитель, композитор, актер, сценарист, издатель – всего и не перечислишь! Увлекался роком и фри – джазом. Сотрудничал с Борисом Гребенщиковым и "Аквариумом". Создал собственный проект "Поп-механика", в котором принимали участие музыканты, певцы, художники. Перформансы "Поп-механики" сопровождались также выступлениями цирковых артистов, чтением стихов, показом мод и пр. Увлекшись кинематографом, Курехин написал музыку к множеству фильмов, оставил многочисленные музыкальные записи, музыкальные альбомы. Он был необычайно одарен творчески, остро чувствовал время и шел на его опережение!

Сергея Курехина не стало в 1996 году (саркома сердца). Ему исполнилось всего 42 года. Но творчество его, наполненное стремлением к свободе и вечному бунтарству, навсегда останется знаком бурного 20 столетия.

Выбрать выпуск