Миротворец из Кремля. Миссия Микояна

Анастас Микоян, заместитель председателя Верховного совета СССР, второй человек в стране, на рубеже 50-60-х выступил в уникальной роли "главного переговорщика Кремля" в политическом треугольнике "Москва-Вашингтон-Гавана". Именно Микоян, дважды (в 1936-м и 1959-м) побывавший в США, оказался единственным, кто предупреждал Хрущева о возможных негативных последствиях размещения ракет на Кубе, а в разгар кризиса сумел убедить не давать приказ на подход к острову подлодок с ядерными торпедами.

"Разруливать" последствия кризиса пришлось также Микояну: в 60-м именно он вел переговоры о советской помощи для правительства Кастро и пользовался авторитетом у молодых революционеров. Обида Фиделя на Хрущева была велика: кубинский лидер считал себя оскорбленным тем, что его мнением о вывозе ракет в октябре 62-го никто не поинтересовался. Кастро и его соратники были готовы воевать с США до последнего солдата, что, очевидно, не способствовало нормализации обстановки в мире.

Кеннеди тоже считал себя оскорбленным: СССР до последнего отрицал размещение ракет на Кубе и дезинформировал американцев. Ситуацию невероятно осложнял и тот факт, что никаких официальных договоренностей о взаимных антикризисных уступках на высшем уровне не было. Клубок взаимных претензий амбициозных политиков пришлось распутывать Микояну, у которого в это самое время случилась личная трагедия – умерла любимая жена.…

Самая интересная и важная глава в истории Карибского кризиса многие годы оставалась совершенно секретной: в итоге, Микоян убедил Кастро расстаться с советским ядерным оружием, а Кеннеди- еще раз озвучить гарантии ненападения на Кубу. Подробности переговоров содержатся в фотографических отчетах, стенографических записях и аналитических записках, которые хранятся в семейном архиве Микоянов и в документах РГАСПИ.

Эксперты:
Владимир Микоян, внук А.И. Микояна, хранитель семейного архива;
Александр Лукашин, кандидат исторических наук, зам. начальника отдела РГАСПИ;
Владимир Давыдов, научный руководитель Института Латинской Америки РАН, в 60-х гг. военный переводчик на Кубе;
Виктор Комплектов, последний посол СССР в США, в 62-м член специального штаба МИД по Карибскому кризису;
Николай Платошкин, дипломат, доктор исторических наук, автор книги о Роберте Кеннеди.

Выбрать выпуск