О проекте Бунин

 

1 серия. О молодом Бунине, о становлении личности и таланта, о первых увлечениях и первых книгах, о неудачном браке с красавицей А.Цакни и смерти их маленького сына. Бунин выбирает свой путь между "золотым" и "серебряным" веками русской словесности, между символистским издательством "Скорпион" и народническим "Знанием". О дружбе с Чеховым. Об ироническом отношении писателя к символистам, неприятии круга "декадентов".

2 серия. Встреча с московской курсисткой В.Муромцевой стала судьбоносной. "Медовое" путешествие они совершили на Святую Землю. А поездка в Италию, на Капри, связала Бунина многолетней дружбой с Горьким. Бунина избирают членом Академии русской словесности, в Москве пышно отмечается юбилей его литературной деятельности. Но жизнь круто меняет октябрьский переворот, который Бунин категорически не принял. "Окаянные дни" – так он определяет время революции и гражданской войны.

3 серия. Эмиграция. Париж не мешал, а помогал ему работать – ностальгией Бунин не страдал, русский язык и русскую культуру он унес с собой. Свою Россию он перенес в написанную во Франции "Жизнь Арсеньева", книгу, за которую будет удостоен Нобелевской премии. На французской Ривьере, около Канн, Бунин встретит молодую русскую женщину, пробующую силы в прозе и поэзии, Г.Кузнецову.

4 серия. Вторая мировая война. Из-под пера писателя появлялись один за другим блестящие рассказы о любви, впоследствии составившие сборник "Темные аллеи". После войны Бунина пытаются переманить в СССР, суля различные блага: с ним встречаются советский посол Богомолов, сталинский лауреат К.Симонов и его жена, актриса В.Серова. Писатель вступает в конфликт и с частью эмиграции, обвинившей его в просоветских симпатиях.

Режиссер: Максим Палащенко
Сценарий: Наталья Иванова
Операторы: Михаил Петелица, Михаил Панов
Текст читают: Виталий Максимов, Лариса Лушина
В ролях: Борис Романов, Любовь Толкалина