О проекте Вокзал мечты

 

"Словосочетание «Вокзал мечты» прочно вошло в мою жизнь благодаря моей авторской телевизионной передаче. Но название это родилось гораздо раньше… Один из фестивалей, где я был артистическим директором, проходил в Германии, в маленьком местечке Роландсек под Бонном. Как и в любом уважающем себя немецком городке, в Роландсеке есть вокзал. Зданием вокзала владел близкий друг Святослава Рихтера – Иоганнес Васмут.  Это здание  абсолютно уникально!  На первом этаже располагается постоянная выставка знаменитого немецкого скульптора Ханса Арпа, чьи работы Иоганнес с удовольствием собирал на протяжении всей своей жизни.  На втором этаже – концертный зал, на открытии которого выступали ни больше, ни меньше как Иоганнес Брамс и Клара Шуман-Вик. Сам же вокзал построен так, что поезда, останавливающиеся у перронов, в зале практически не слышны. Прибавьте к этому широкий балкон с видом на Рейн, идущий вдоль всего фасада здания, а также возможность для артиста жить и репетировать здесь же в маленькой квартирке под самой крышей, – и вы поймете, что лучшего названия, чем «Вокзал мечты», для места, где различные виды искусств встречаются с повседневностью, не найти.

Честно сказать – не я был инициатором телевизионной программы «Вокзал мечты». Даже долго сопротивлялся. При моем графике концертов, гастролей, при том, что у меня фактически не оставалось времени для дома, для семьи, соглашаться еще и на телевизионную кабалу было, по меньшей мере, легкомысленно. Но я благодарен Льву Николаеву, которого, к сожалению, уже нет с нами, и Александру Митрошенкову, это они уговорили меня, пообещав удовольствие, от которого невозможно отказаться. Я имею в виду общение с выдающимися людьми – писателями, артистами, художниками. Они дарят мне свою дружбу, делятся своими мыслями и надеждами. Я всех их искренне люблю.

Мне приятно работать с сильной профессиональной командой телекомпании «Цивилизация». Это очень важно, когда на съемочной площадке складывается тонкая, душевная атмосфера, тогда и получается разговор о самом сокровенном. И зритель это сразу чувствует. А на канале «Культура» зритель особенный, его не обманешь….

И очень важно, что телевизионное сообщество оценило наш труд. Программа «Вокзал мечты» дважды становилась лауреатом ТЭФИ и  получила Гран-при VIII Международного телекинофорума «Вместе». 

Впереди еще много планов и интересных задумок, много интересных людей, с которыми хочется встретиться и поговорить о музыкальном искусстве. Единственное, чего я боюсь, – что мне не хватит времени, и кто‑то останется «за кадром»…"

Юрий Башмет 

Режиссер: Алексей Бурыкин
Генеральный продюсер: Александр Митрошенков
Производство телекомпании "Цивилизация"

Призы и номинации:
Программа - лауреат ТЭФИ-2005 и ТЭФИ-2007 в номинации "Музыкальная программа".
Передача "Вокзал мечты. Мстислав Ростропович" получила Гран-при VIII Международного телекинофорума "Вместе" (2007).