Ошибка

Приключенческий фильм о героизме и мужестве советских людей, проявленных в борьбе с басмачеством. Один из лучших отечественных приключенческих фильмов.

Эхо Октябрьской революции громко отзывается в песках Средней Азии. Упрямые басмачи активно борются против Советской власти, не желая пускать ее на свою землю. Противостояние длится давно, стороны непримиримы, и это известно всем.

Знает об этом и небольшая группа людей, которая пробирается сквозь пески к железной дороге. Это рядовые красноармейцы, командир заставы с супругой и пожилой геолог. Все они мужественно идут через пустыню и не обращают внимания на трудности, думая лишь о том, когда наконец окажутся на родной земле и смогут по-настоящему отдохнуть.

Обнаружив очередной колодец, путники спешат утолить жажду, но вместо воды находят несколько пулеметов. Опытный пограничник, хорошо знакомый с местными порядками, почти сразу безошибочно определяет, что это оружейные запасы главаря басмачей Ширмат-хана, за которым красноармейцы и пограничники охотятся уже довольно давно, но безрезультатно.

Командир не раздумывая принимает решение вступить в схватку с врагом, потому что другого такого случая расквитаться может и не быть. Верный идеалам революции, в этот момент он думает только об интересах своей страны. И все, кто идет с ним, уверены, что только так и надо поступить. Они готовы вступить в бой, пусть заведомо неравный, лишь бы хватило сил до прихода подкрепления...

Режиссер: Михаил Ромм
Сценарий: Иосиф Прут, Михаил Ромм
Оператор: Борис Волчек
Композитор: Анатолий Александров
В ролях: Андрей Файт, Петр Масоха, Александр Чистяков, Елена Кузьмина, Виктор Кулаков, Ага-Рза Кулиев, Иван Юдин, Степан Крылов, Иван Новосельцев, Иван Кузнецов

Фильм, несущий в себе отпечаток среды. Ирина Павлова о фильме "Тринадцать"

Полный текст