Ошибка

Известная актриса оперетты, посчитав, что в годы войны ее профессия неуместна, решила оставить сцену. Но необходимость услышать песню на фронте, в тылу и в госпиталях, оказалась для многих естественным и необходимым желанием, а для певицы - открытием. Актриса возвращается к своей профессии.

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны.

Известный Театр оперетты, в составе которого выступает прима Зоя Владимировна Стрельникова, эвакуируют в тыл.

Однако певица, решив, что в такой тяжелый для страны момент песни и танцы никому не нужны и даже неуместны, едет на фронт. Практически одержимая желанием быть чем-то полезной, она устраивается в госпиталь, чтобы ухаживать за ранеными бойцами. Здесь Зоя встречает свою настоящую любовь - майора Маркова, потерявшего в результате контузии зрение.

Раненый майор оказывается страстным поклонником творчества Стрельниковой. Именно он убеждает ее вернуться на сцену. Для Зои становится настоящим откровением то, что можно выполнять свой гражданский долг и в театре. Оказывается, ее пение помогает солдатам переносить все невзгоды и трудности войны.

Иван Дыховичный: "Эта картина Трауберга снята в 1943 году. Картины, созданные в годы войны, всегда очень любопытны, потому что в то время была у всех режиссеров какая-то душевная естественность. Какие-то открытые, более воздушные, правильные картины тогда снимались. Вообще Трауберг — достаточно занятный режиссер. В начале XX века он работал в паре с Козинцевым, и они были такими новаторами, что мама дорогая. Но потом, конечно, все свои эксперименты бросили, чтобы не попасть в места, достаточно отдаленные. Вот и посмотрим, что сделал Трауберг без Козинцева, зато с выдающимися русскими актерами Бабочкиным и Грибковым."

Художественный фильм (ЦОКС, 1942).
Режиссер: Леонид Трауберг
Сценарий: Михаил Вольпин, Николай Эрдман
Оператор: Андрей Москвин
Музыка и песни: Оскар Сандлер
В ролях: Галина Сергеева, Борис Бабочкин, Михаил Жаров, Владимир Уральский, Владимир Грибков, Константин Сорокин, Владимир Шишкин, Зинаида Морская, Николай Темяков, Ю. Коршун, Инна Федорова

Полный текст