Ошибка

Фильм снят по мотивам одноименного стихотворения Константина Симонова. Поэт посвятил его своей жене - актрисе Валентине Серовой, сыгравшей главную роль в этой картине.

"Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди..."    
(К. Симонов)

Картина снята по мотивам одноименного стихотворения поэта Константина Симонова, который посвятил его свое жене - актрисе Валентине Серовой.

Великая Отечественная война.

Летчик Ермолов получает ответственное задание: предоставить в советский штаб план расположения войск противника и вражеских аэродромов. Для этого он должен попасть в тыл к немцам и с самолета снять все на пленку.

Лиза провожает любимого мужа на фронт. Каждый из супругов пытается отогнать от себя мысль о том, что, может быть, эта встреча последняя.

После выполнения задания самолет Ермолова сбивают. Он и еще несколько бойцов оказываются в окружении немцев. Однако офицеру удается отдать все материалы своему другу - военному корреспонденту Вайнштейну. Ермолов просит товарища доставить пленку начальству и передать записку жене. На маленьком клочке бумаги написаны только два слова: "Жди, вернусь."

Интересные факты

Стихотворение "Жди меня" входило в поэтический дневник "С тобой и без тебя". В 1942 году газета "Правда" опубликовала это произведение, и Константин Симонов в один миг стал известным поэтом. После этого стихотворение сотни раз перепечатывалось в разных фронтовых газетах, выпускалось как листовка, постоянно звучало по радио и с эстрады.

Эта роль превратила Валентину Серову в кумира. Актриса талантливо создала образ женщины, которая ждет своего любимого с фронта. Именно героиня Лиза Ермолова дала надежду каждой советской семье.

В этой картине свою первую роль в кино сыграл актер Михаил Названов (Панов), и свою последнюю - Борис Блинов (Ермолов).

Художественный фильм (ЦОКС,1943)
Режиссеры: Александр Столпер, Борис Иванов
Автор сценария: Константин Симонов

Оператор: Самуил Рубашкин.
Композиторы: Николай Крюков, Юрий Бирюков
Текст песен: Константин Симонов, Андрей Апсолон
В ролях: Валентина Серова, Борис Блинов, Лев Свердлин, Павел Герага, Михаил Названов, Нина Зорская, Елена Тяпкина, Елена Сипавина, Андрей Апсолон

Полный текст

Смотрите также