Ошибка

«Нано-Опера» и ее большие задачи Вдохнуть новую жизнь в традиционный русский оперный театр и найти пути внедрения современных технологий в оперный жанр – такой создатели видят миссию стартующего 20 мая в Москве Международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-Опера», четвёртого по счёту. Созданный по инициативе музыкального театра «Геликон-опера» проект, на сегодняшний день не имеет аналогов в мире и является единственным конкурсом начинающих…

«Нано-Опера» и ее большие задачи

Вдохнуть новую жизнь в традиционный русский оперный театр и найти пути внедрения современных технологий в оперный жанр – такой создатели видят миссию стартующего 20 мая в Москве Международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-Опера», четвёртого по счёту. Созданный по инициативе музыкального театра «Геликон-опера» проект, на сегодняшний день не имеет аналогов в мире и является единственным конкурсом начинающих оперных режиссёров. «Наш конкурс – уникальный. Он даёт возможность молодым режиссёрам проявить себя в работе с профессиональными артистами в условиях использования новых театральных технологий. И именно «Геликон» стал настоящей стартовой площадкой для наших молодых коллег: благодаря участию в «Нано-Опере» многие из них получили известность и активно занимаются режиссёрской деятельностью», – говорит один из создателей проекта, генеральный директор–художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Конкурс проходит в четыре этапа: отборочный и три основных тура. Во время состязаний участники-режиссёры не просто представляют концепцию и макет, а «с чистого листа» работают с актёрами, создавая фрагмент спектакля на глазах у зрителей. Название «Нано-Опера» означает, что в программе – только короткие оперные сцены, на постановку которых каждому участнику отводится строго ограниченное время. К примеру, за 10 минут в первом туре конкурсанты должны поставить арию, во втором – дуэт, а за 15 минут в третьем туре – массовую сцену.

Из более чем ста человек, приславших заявки в этом году, к конкурсу допущены 13. Ими стали молодые режиссёры из России, Украины, Италии, Испании, Великобритании, Израиля, Аргентины и Кубы, которые и поборются за главный приз. В жюри конкурса – известные режиссёры, художественные руководители и директора крупнейших музыкальных театров России и Европы: Кристина Шепельман, генеральный директор Большого театра «Лисео» (Испания) и генеральный директор Seattle Opera (США); Кристоф Майер, генеральный директор Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе и Дуйсбурге (Германия); Даниэль Крамер, художественный руководитель Английской национальной оперы (Великобритания) и другие; Нееме Кунингас, оперный режиссер ( Эстония); Шелл Энглунд, генеральный директор-художественный руководитель Норрландз Операн в Умео (Швеция); Пер Хансен, художественный руководитель Национального Театра (Прага, Чехия); Валерио Тура, творческий агент; Александр Титель, художественный руководитель оперы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Россия); Георгий Исаакян, художественный руководитель-генеральный директор Московского детского музыкального театра имени Н. И. Сац; Сергей Бобров, художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета (Россия); Вячеслав Стародубцев, главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета НОВАТ (Россия); Розетта Кукки, художественный руководитель Оперного фестиваля в Уэксфорде.

Председатель – Дмитрий Бертман. Участников соревнования также будет оценивать медиажюри, состоящее из ведущих музыкальных критиков страны, представителей радио и телевидения, которые присудят свои премии.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

21–22 мая с 12:55 и 23 мая с 14:00 сайт телеканала «Россия К» www.tvkultura.ru проведет онлайн-трансляцию трёх туров IV Международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-Опера», которые пройдут на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера».

25 мая в 14:10 3-й тур Конкурса можно увидеть в нашем телевизионном эфире.

Зрители смогут почувствовать атмосферу рождения спектакля, понять тонкости профессии оперного режиссёра, увидеть волнение участников, услышать оценки мастеров жанра – членов жюри «Нано-Оперы».

По результатам интернет-голосования приз зрительских симпатий получила Ляйсан Сафаргулова.

В основном конкурсе 1 премию получила Ляйсан Сафаргулова, 2 премию разделили Елизавета Корнеева и Стефано Симонэ Пинтор, а 3 премия досталось Михаилу Сабелеву.

Специальный приз телеканала «Россия К» получил участник из Италии Стефано Симонэ Пинтор. Он примет участие в работе над новым сезоном грандиозного музыкального проекта «Большая опера».

Полный список участников проекта:

1 – Игорь Бондаренко. Россия

2 – Анна Бородина. Россия

3 – Андрей Гуцов. Украина

4 – Луис Эрнесто Донас. Куба

5 – Николас Исаси. Аргентина

6 – Анхель Дель Кастильо. Испания

7 – Елизавета Корнеева. Россия

8 – Стефано Симонэ Пинтор. Италия

9 – Михаил Сабелев. Россия

10- Анна Салова. Россия

11- Ляйсан Сафаргулова. Россия

12- Ари Теперберг. Израиль

13- Рейчел Хьювер. Великобритания

Полный текст

Другие выпуски всего 3 выпуска