Ошибка

Фильм рассказывает о том, как русская православная церковь выживала в самые трудные времена советских гонений.

Фильм рассказывает о том, как русская православная церковь выживала в самые трудные времена советских гонений. Одним из тех, благодаря кому церковь и вера в России выжили, был владыка Никодим (Ротов, 1929-1978). На время его служения выпали и так называемые хрущёвские гонения. Однако церковь выжила и окрепла – в частности и благодаря дипломатическому дару владыки.

Фильм затрагивает и более широкий спектр тем. Начиная с покаянного письма Патриарха Тихона в 1923 году, церковь так или иначе лавировала в отношениях с советской властью, открыто стремившейся ее уничтожить. Сегодня легко упрекать высшую церковную иерархию в слабости и сотрудничестве с властями. Однако в чём именно состояло это сотрудничество? Насколько сильно страдали при этом интересы самой церкви и верующих?

Фильм развенчивает вульгарные мифы о "советских попах" и показывает, что многие и многие простые священники и высокие иерархи совершали свой подвиг во имя сохранения веры в нашей стране.

В фильме принимают участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополиты Новгородский Лев, Крутицкий и Коломенский Ювеналий; министр просвещения О. Васильева; историк и дипломат П. Стегний и др.

Документальный фильм (Россия, 2018)
Режиссер: Андрей Судиловский.

Полный текст