Ошибка

Формально первую копировальную машину изобрели в Америке. Вернее, там её запатентовали, а реально первый копировальный аппарат создал советский физик Владимир Фридкин.

Формально первую копировальную машину изобрели в Америке. Вернее, там её запатентовали, а реально первый копировальный аппарат создал советский физик Владимир Фридкин. Ему удалось собрать устройство, названное "Электроскопическим копировальным устройством №1". Придуманный им процесс позволял надолго запоминать изображение, чтобы потом напечатать его на бумаге.

Но в 1957 году всё это закончилось. В КГБ считали, что машина может быть использована для распространения запрещённых в СССР материалов.

В США работы в этом направлении вел Честер Карлссон, но на несколько ином принципе. Процесс назвали "сухопись", по-гречески это звучало "ксерография". В 1965 году основатель ксерографии посетил лабораторию Владимира Фридкина и пришел в восторг от идей советского физика. Позже американцы использовали их в космической связи. Было признано, что приоритет в открытии способа сухой печати принадлежит советскому ученому.

Осенью 2017 года Владимиру Михайловичу Фридкину исполнится 88 лет, но он по-прежнему читает лекции в университетах по всему миру.

Документальный фильм (Россия, 2017).

Полный текст