Ошибка

Картину Анри Матисса "Танец" сравнивают по популярности с "Моной Лизой" По числу репродукций она занимает второе место после знаменитой "Джоконды".

Лектор – Наталия Семёнова искусствовед, специалист по истории коллекционирования в России.

Картину Анри Матисса "Танец" сравнивают по популярности с "Моной Лизой" По числу репродукций она занимает второе место после знаменитой "Джоконды". Эту работу художник написал по заказу Сергея Щукина – московского купца и одного из крупнейших коллекционеров французского искусства второй половины XIX – начала XX века. Панно "Танец" и "Музыка" должны были украсить лестничные пролёты московского особняка коллекционера. Перед отправкой полотна в Россию оно было выставлено в Осеннем салоне 1910 года в Париже и вызвало скандал. Матисса обвинили в том, что он упростил живопись. А Щукина за глаза назвали сумасшедшим, спонсором декадентов и собирателем хлама.

Почему Щукин хотел отказаться от "Танца", но всё-таки приобрёл картину? Отчего "Танец" называют двойным подвигом коллекционера? Какое значение имеет эта работа в истории мировой живописи? И как она повлияла на современное искусство?

В программе принимают участие:
заместитель директора ГМИИ имени А.С.Пушкина Илья Доронченков;
заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Марина Эльзессер;
искусствовед Михаил Каменский;
искусствовед Валентина Лихачёва.

Полный текст

Другие выпуски всего 20 выпусков