Ошибка

В 2018 году викторину «Вопрос? Ответ!» открывает новый участник – программа телеканала «Россия К» «МЫ – ГРАМОТЕИ!».

В 2018 году викторину «Вопрос? Ответ!» открывает новый участник – программа телеканала «Россия К» «МЫ – ГРАМОТЕИ!». Зрители этой интеллектуально-развлекательной передачи с большим интересом наблюдают, как две команды старшеклассников в игровой форме соревнуются в знании русского языка. Подробнее о программе здесь – >>

В нашей викторине Грамотеи предлагают и вам проверить, хорошо ли вы знаете правила «великого и могучего». Подарком победителю станет приглашение на съемки программы. А юным знатокам языка «МЫ – ГРАМОТЕИ!», возможно, предложат сформировать собственную команду. 

Задание № 2. В праславянском языке присутствовал звательный падеж, который не сохранился в русской языке, однако некоторые формы используются до сих пор. Назовите два-три слова. (Ответы принимаются до 19.01. Итоги будут подведены 22.01). 

Победитель первого тура викторины - Павел Александрович Захваткин. Правильный ответ: "И, как, в, и, и, в, на, потому что, не, и, до, в, подле, как, чтоб, не. У служебных частей речи нет непостоянных морфологических признаков". 

Задание № 1 звучало так: "Из этого фрагмента романа Достоевского «Преступление и наказание» выпишите все служебные части речи и укажите их непостоянные морфологические признаки".  


 В. Перов. Портрет Ф. Достоевского

 «Старшая девочка, лет девяти, высокенькая и тоненькая как спичка, в одной худенькой и разодранной всюду рубашке и в накинутом на голые плечи ветхом драдедамовом бурнусике, сшитом ей, вероятно, два года назад, потому что он не доходил теперь и до колен, стояла в углу подле маленького брата, обхватив его шею своею длинною, высохшею как спичка рукой. Она, кажется, унимала его, что-то шептала ему, всячески сдерживала, чтоб он как-нибудь опять не захныкал…». 

Полный текст

Другие выпуски всего 2 выпуска