Ошибка

10 ноября 1963 года желающих попасть в Концертный зал им.П.И.Чайковского было столько, что, по словам очевидцев, входная дверь в вестибюль была снесена. Муслим Магомаев, о выступлении которого сообщали афиши, был тогда уже хорошо известен публике.

Вступительное слово – народная артистка СССР Тамара Синявская.

10 ноября 1963 года желающих попасть в Концертный зал им.П.И.Чайковского было столько, что, по словам очевидцев, входная дверь в вестибюль была снесена. Муслим Магомаев, о выступлении которого сообщали афиши, был тогда уже хорошо известен публике. За плечами – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, где он исполнил "Бухенвальдский набат". Чуть позже – Государственный Кремлевский Дворец съездов, заключительный концерт мастеров искусств Азербайджана – 21-летний бакинец производит настоящий фурор, исполняя каватину Фигаро из оперы "Севильский цирюльник". И вот – первый сольный концерт!

Спустя многие годы, Муслим Магомаев опишет в своей книге этот вечер и свое состояние: " Я тогда вообще не ощущал себя во времени и пространстве… Было три отделения концерта. Вместо объявленных в программе шестнадцати вещей я спел двадцать три. Не знаю, покорил ли я Москву первым сольным концертом. Но что я почувствовал тогда наверняка, что какой-то рубеж сомнений преодолен… Я уже никогда не отступлю на тот свой берег юношеской робости".

К сожалению, целиком запись концерта не сохранилась. На пленке остались лишь одно отделение и только одна песня из другого. Но атмосферу признания и любви публики к М. Магомаеву сегодняшний зритель сможет прочувствовать сполна.

Полный текст

Другие выпуски всего 26 выпусков