Ошибка

Телесериал по роману Людмилы Улицкой (Россия, 2005).  

По роману Людмилы Улицкой.  

1-я серия
Детский интерес Павла Кукоцкого к устройству всего живого помогают ему в диагностике заболеваний и проведении сложных операций. В годы войны в далекой эвакуации хирург Кукоцкий чудом спасает сложную пациентку Лену Флотову и неожиданно влюбляется в нее. Лена переезжает в дом к Павлу Алексеевичу вместе с дочкой Таней и подругой Василисой.

2-я серия
Война на исходе. Кукоцкий с Леной, Таней и Василисой уезжают в Москву. Павел Алексеевич идет на повышение и работает над проектом министерства, касающегося материнства и детства. Его волнует проблема гибели тысяч женщин от криминальных абортов. Кукоцкий выступает за легализацию медицинских абортов и пишет соответствующее письмо в ЦК КПСС и самому Сталину. В квартире Кукоцких уже ждут ареста, но вместо этого приезжает давний друг Павла Алексеевича генетик Илья Гольдберг.

3-я серия
Илья Гольдберг попадает в очередной раз в лагерь по уголовной статье незадолго до начала борьбы с космополитизмом. Его жену увольняют с работы, и она с двумя маленькими сыновьями - Геной и Виталиком - переезжает на дачу Кукоцких. Таня идет в первый класс. Лена растворяется в своей любимой работе чертежницы. Павла Алексеевича избирают членом-корреспондентом Академии медицинских наук. 

4-я серия
Илью опять посадили, теперь - за критику академика Лысенко. В результате подпольного аборта умирает мать Томы Полосухиной, одноклассницы Тани. Сиротами остались трое детей. Семья Кукоцких берет на воспитание Тому. Но семейному счастью вскоре приходит конец. Размолвка, возникшая между Павлом Алексеевичем и Еленой, вырастает до полного семейного разлада. Умирает Сталин. 

5-я серия
Государство позволило женщинам самим решать свою судьбу и наконец разрешило искусственное прерывание беременности. Едва дождавшись Гольдберга из лагеря, умирает от сердечной недостаточности его жена Валентина. Отношения Кукоцкого с женой все более охлаждаются. У Елены начала развиваться странная болезнь, проявляющаяся в забывчивости и отсутствии внимания.

6-я серия
1958-й год. Дочь академика Кукоцкого Таня решает стать биологом и поступает в институт. Тома учится в техникуме на озеленителя. Жена Кукоцкого Елена теряет ориентацию во времени.

7-я серия
1960-й год. Кукоцкий возглавляет институт, ведет исследования по проблеме женского бесплодия. Таня устроилась в лабораторию, но эксперименты над человеческими эмбрионами навсегда отвращают ее от науки.

8-я серия
Таня круто меняет свою жизнь: бросает работу и учебу. Илья Гольдберг публикует книгу, получает лабораторию, ему присуждена степень доктора биологических наук. Генетика теперь разрешена, и с Лысенко покончено. В жизни Ильи появляется молодая аспирантка Валентина. 

9-я серия
Илья Гольдберг занимается проблемой генофонда России. За книгу, изданную на Западе, его снова сажают, а сына Виталия для острастки избивают. Таня проводит свободное время в обществе новой подруги Вики, ведущей богемный образ жизни. Вскоре она сообщает отцу, что беременна и выходит замуж за Гену Гольдберга. 

10-я серия
Виталия Гольдберга отчисляют из института. Чтобы он получил отсрочку от армии, Таня расписывается в ЗАГСе с ним, а не с братом. И тут же сбегает с подругой на юг, где влюбляется в талантливого саксофониста Сергея. Влюбленная пара едет в Ленинград. Вскоре у Тани рождается дочь Женя.

11-я серия
Старший брат Томы Семен уволен из ленинградской милиции за чрезмерную жестокость. Он превращается в серийного убийцу. Таня успешно занимается ювелирным делом и создает прекрасные украшения. Она знакомит Сергея с братьями Гольдбергами, и знакомится с его женой. Елена все больше отдаляется от людей, погружаясь в свой загадочный мир. Через некоторое время у Тани наступает вторая долгожданная беременность. Но состояние ухудшается, и ее забирают в больницу.

12-я серия
В выходные дни в родильном отделении нет ни одного врача. Дочь главного гинеколога страны умирает. Проходят годы. В квартире Кукоцких живет Тома с мужем. Елену переселили в каморку к Василисе. По субботам приходит беременная внучка Женя. 

Телесериал (Россия, 2005). 12 серий. 
Режиссер: Юрий Грымов
Авторы сценария: Людмила Улицкая, Юрий Грымов, Дмитрий Котов
Оператор: Алексей Федоров
В ролях: Юрий Цурило, Елена Дробышева, Армен Джигарханян, Мария Кузнецова, Чулпан Хаматова, Лариса Лужина, Илья Любимов, Анастасия Мельникова, Катя Аманова 

Полный текст

Смотрите также