Ошибка

На вопрос: важны ли семейные ценности – большинство из нас отвечает – конечно! А что такое семейные ценности? Вот здесь получить сколько-нибудь вразумительный ответ намного сложнее. Ведь семья стремительно меняется. Кто-то говорит о разрушении этого социального института, кто-то считает, что семейные отношения должны приобрести новые формы.

На вопрос: важны ли семейные ценности – большинство из нас отвечает – конечно! А что такое семейные ценности? Вот здесь получить сколько-нибудь вразумительный ответ намного сложнее. Ведь семья стремительно меняется. Кто-то говорит о разрушении этого социального института, кто-то считает, что семейные отношения должны приобрести новые формы. В России любят жениться как ни в одной стране мира. Наверное, только китайцы опережают нас в этом вопросе по количеству браков.
И, если вы зритель, человек семейный, то наверняка, слышали вот эти слова: дорогие Жених и Невеста! Сегодня Ваши сердца заключают союз биться рядом на всю последующую жизнь. Перед тем как официально объявить вас мужем и женой, я хотела бы услышать: является ли Ваше желание свободным, искренним и взаимным? Вспоминаете смешную и торжественную тетеньку в ЗАГСе? Некоторым пришлось прослушать этот текст не однажды, кочуя из брака в брака. При этом почти никто не задумывается о том: а зачем все это происходит? Зачем мы все делаем ЭТО? Обмениваемся кольцами, целуемся под крики "горько", надеваем белое платье… Зачем нам это все, если мы, не вступая в брак – можем жить вместе, беспрепятственно заниматься сексом, можем родить детей и даже состариться вместе? И если это так – возможно в будущем семья исчезнет вообще? Или на ее месте появится нечто совершенно другое? Нужна ли современному человеку семья? Почему мы так любим, жениться, а европейцы предпочитают жить по – одиночке? Какие виды семьи существуют уже сегодня, и какие формы появятся в будущем? Или кризис этого социального института сегодня означает, что завтра люди вообще перестанут жить семьями?

О семье будущего размышляют доктор философских наук Павел Тищенко, юрист и политолог Екатерина Шульман, врач Виктор Макаров и Ирина Хакамада.

Полный текст

Другие выпуски всего 7 выпусков