Ошибка

Основная цель телевизионного конкурса молодых оперных певцов – открыть новые имена талантливых артистов и помочь им обрести популярность. 12 вокалистов, 12 программ. Начиная со второго этапа из состязания будет выбывать один участник. Съёмки в разгаре, восторг победителей и слёзы проигравших ещё впереди.

В Москве начались съемки четвертого сезона масштабного проекта канала «Культура» - «Большая опера». Основная цель телевизионного конкурса молодых оперных певцов – открыть новые имена талантливых артистов и помочь им обрести популярность. 12 вокалистов, 12 программ. Начиная со второго этапа, из состязания будет выбывать один участник. Съёмки в разгаре, восторг победителей и слёзы проигравших ещё впереди. Однако приоткрыть занавес над конкурсными тайнами и сюрпризами «Большой оперы» может наша съемочная группа.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

В павильонах «Мосфильма» начались бессонные ночи и неспокойные дни, как всегда во время съемок «Большой оперы». Световой день здесь длится 24 часа - пока горят софиты, а софиты горят они постоянно. Летают камеры, сменяются декорации, оркестр разыгрывается, конкурсанты распеваются. Эта привычная суета говорит о том, что четвертый сезон «Большой оперы» начался.

Телезрители первую программу увидят 8 октября, а для участников проекта конкурсная жизнь уже началась. В первое репетиционное утро – нестандартно для певцов – у стенда с примерными образами для каждого. Это подготовилась команда стилистов. «Мы сейчас просто состыковываем макияж и волосы. Нужно понимать полный образ», - отмечают стилисты. 

Для правдивости образа в ход идут даже ножницы. Артем Борисенко из Москвы на проект пришел как библейский Самсон, у которого вся сила в косе, а вот как уйдет, пока неясно.

«Прикольно. Наверное, какой-то интересный новый имидж будет. Конечно, это со мной согласовали. Волосы останутся длинными. Для меня это довольно важно», - признается участник проекта Артем Борисенко. 

Пока в гримерных колдуют над красотой, на съемочной площадке – над картинкой. Все должно быть идеально, даже цвет вина в бокале.

Тот, кого не видно, но слышно, – режиссер. В руке – постоянно микрофон, взгляд – в небольшой монитор, на котором то, что потом увидят телезрители. И только он сейчас знает, каким должно быть это выступление.

«Я борюсь всегда за человечность на сцене, потому что я понимаю, что это конкурс, я понимаю, что важен голос, и мы это учитываем при сочинении костюмов, мейкапа и так далее. Но мы с ребятами говорим на репетиции, чтобы мы не превращались просто в певцов. В том смысле, что стоим и просто извергаем какие-то звуки», - говорит режиссер проекта Кирилл Сбитнев. 

Главное правило артиста – реквизит должен быть задействован. У Йоманте Шлежайте, участницы из Литвы, – это ожерелье. Играет с ним пока за кулисами. Еще немного и выйдет к жюри.

«Я очень рада. Только вчера прилетела из Германии. И сегодня, честно говоря, было сложно. Мне, не оркестру. Оркестру - спасибо, и дирижеру. Но было трудно спустя 12 часов после перелета. Но я очень впечатлена, я жду, когда же поставят первые оценки», - признается участница проекта из Литвы Йоманте Шлежайте. 

В жюри – четверо. Строгие судьи готовы ставить оценки. Задача нелегкая: «Большая опера» – первый телепроект, где конкурсанты – оперные певцы, не студенты, а уже состоявшиеся артисты, солисты театров.

«Как он работает с режиссером, с концертмейстером, с дирижером, как он воспринимает критику. Это вообще очень интересный проект еще и психологически», - подчеркивает режиссер, народный артист России Дмитрий Бертман.

Впереди недели репетиций, бессонных ночей, слез. Три сезона «Большой оперы» показали, что даже большие артисты плачут, но чаще от радости.

Новости культуры

Полный текст

Другие выпуски всего 28 выпусков

Смотрите также