Ошибка

Сейчас в театре «Геликон-опера» проходит кастинг участников. Там находится корреспондент «Новостей культуры».

На канале «Культура» стартует новый, четвертый сезон проекта «Большая опера». Впервые в истории конкурса, который проводит наш телеканал, вы можете следить за состязанием с самого начала в режиме реального времени и повлиять на результаты отборочного тура, приняв участие в онлайн-голосовании.

Сейчас в театре «Геликон-опера» проходит кастинг участников. Там находится корреспондент «Новостей культуры».

С каждым сезоном мечтающих попасть на проект «Большая опера» становится все больше. В этот раз из множества присланных заявок отобрали 50. Это - студенты лучших музыкальных вузов нашей страны и зарубежья, участники трупп известных театров. 26-летняя Пелагея Куренная - певица Мариинки. Попала в труппу год назад. Приехав в Москву, перед отборочным туром набирается сил в Ипполитовке - именно здесь она училась вокальному мастерству. Хотя поступила случайно.

«Однажды я проснулась и поняла: опера - это синтез всего самого лучшего, что может быть в искусстве. Именно оперой я буду заниматься профессионально», - рассказала сопрано Пелагея Куренная.

Программу для отборочного тура Пелагея подбирала вместе с мамой, которая обожает оперное искусство. Помимо разноплановых арий, особое внимание певица решила уделить сценическому образу. Она уверена, что специально подобранное платье, макияж, прическа важны для успешного выступления. А вот Станислав Черненков, солист «Новой Оперы», признается, что для него важнее всего на вокальных конкурсах – настрой.

«Ты должен быть собран, а если ты абсолютно расслаблен, то есть это такое волнение, как спортивное волнение, ты не можешь ошибиться, когда ты должен петь. В какой-то степени - как выход на ринг боксера. Половина успеха - это настрой», - уверен бас Станислав Черненков.

По первому образованию Станислав Черненков вообще -инженер МАИ, работал когда-то на заводе. В оперу пришел уже в зрелом возрасте. Окончил Институт культуры и совершенствовал вокальное мастерство в Италии.

Ночной перелет, при этом ни часу сна - Дарья Рябинко приехала из Красноярска. Но, несмотря на смену часовых поясов, девушка выглядит на все сто. Помогает большой опыт работы: 7 лет в Красноярском театре оперы и балета, выступления по России, европейские турне. Ради «Большой оперы» отказалась от гастролей в Бельгии и Голландии.

«Я постаралась выбрать именно свой репертуар - не метаться в три разных голоса - от контральто до меццо-сопрано. Я постаралась подобрать все произведения так, чтобы быть одним единым голосом и чтобы показать себя», - объясняет меццо-сопрано Дарья Рябинко.

А показывать себя певица будет в амплуа травести: выйдет на сцену в роли Ромео. Надеется поразить международное жюри не только вокальными данными, но и актерским мастерством.

За выступлением Дарьи, как и за другими участниками, может наблюдать каждый. Ведь кастинг проходит в онлайн режиме на сайте нашего телеканала.

Новости культуры

Полный текст

Другие выпуски всего 28 выпусков

Смотрите также