Ошибка

«Большая опера» - один из самых зрелищных и ярких проектов нашего телеканала - начинает новый сезон. Прием заявок уже окончен. На предварительный отбор приедут участники из стран ближнего и дальнего зарубежья – от Украины и Казахстана до Италии и Монголии. Задача жюри, как всегда, проста и сложна необычайно – выбрать лучших.

«Большая опера» - один из самых зрелищных и ярких проектов нашего телеканала - начинает новый сезон. Прием заявок уже окончен. На предварительный отбор приедут участники из стран ближнего и дальнего зарубежья – от Украины и Казахстана до Италии и Монголии. Задача жюри, как всегда, проста и сложна необычайно – выбрать лучших.  Возможно, именно эти лица скоро будут знать все зрители телеканала «Культура». Возможно, именно их исполнение будут обсуждать любители классической музыки по всему миру.

Среди претендентов - яркие студенты музыкальных вузов и артисты с международной карьерой. Сейчас члены жюри отсматривают материалы. Дирижер проекта Денис Власенко говорит, работа предстоит невероятно сложная. Ведь нужно найти истинный бриллиант, даже если пока он не огранен.

Денис Власенко, дирижер проекта «Большая опера»: «Я в вокале и в оперном искусстве вообще больше всего люблю, когда вы очаровываетесь голосом. Я жду такого голоса на этом проекте. Я хочу очароваться этим голосом. Я хочу влюбиться в этот голос. Потому что есть масса очень хороших певцов в мире, но которые вас совершенно не трогают. А есть певцы, которые, может, имеют технические недостатки, но их голоса вас трогают в самое сердце. Я вот жду таких голосов и таких участников».

Уникальный телевизионный конкурс вышел на новый уровень. По сравнению с первым сезоном артистов, которые мечтают попасть на проект, стало в несколько раз больше. И совсем скоро молодые таланты впервые встретятся с судьями лицом к лицу.

Театральный сезон в столице еще не открыт. Сейчас время приготовлений и предвкушений. В «Геликон-опере» готовятся не только к новому театральному году, но и к одному из самых ярких событий сезона в мире вокальной музыки. В Белоколонном зале, в котором когда-то проводила приёмы княгиня Шаховская, который помнит Шаляпина, Рахманинова, Дебюсси, состоится очное прослушивание телевизионного конкурса «Большая опера».

«Большая опера» - это еще и большая драматургия. В жюри всегда эксперты мирового уровня – часто с противоположными точками зрения на искусство. Захватывающие споры, зашкаливающий накал страстей. Создатели проекта уверены – только когда есть полемика, спектр мнений, различие позиций – становятся возможны настоящие открытия.

«Это наша отправная точка – наши судьи. Это так же важно, как наши участники. Даже, может быть, в какой-то момент становится важнее, потому что это зависит от того, что человек слышит, как он слышит, кого он считает талантливым. Мы ищем не только голос,  мы ищем скорее талант. Потому что голос это инструмент. А талант – это характер, это твой интеллект. И самое главное - это твоя душа. Есть ли тебе, ЧТО сказать – вот это самое важное», - говорит Марина Денисевич, руководитель проекта «Большая опера».

Впервые в истории проекта за предварительным прослушиванием проекта можно будет наблюдать онлайн. Отборочный тур будет транслироваться на сайте телеканала «Культура». "Большая опера" начинается.

Новости культуры

Полный текст

Другие выпуски всего 29 выпусков

Смотрите также